レシピブログさんのモニター企画
佐渡産コシヒカリ
朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ
生姜とにんにくの香りが食欲をそそる塩炒めです。
鶏のささみに片栗粉をまぶして炒めるのがポイント
口当たりが良く、適度なとろみがついた絶妙な食感
ごはんにピッタリの一品です
ささみといんげんのふんわり塩炒め
【材料】4人分
鶏ささみ 4本
(下味)塩 小さじ1
酒 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
溶き卵 2個分
(A)にんにく 小さじ1/2
(A)生姜 小さじ1/2
いんげん 12本
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1
(B)お湯 1/2カップ
(B)塩 小さじ1/2
サラダ油 適量
【下準備】
・鶏ささみは一口大に切り、(下味)をもみこんで片栗粉をまぶす。
・いんげんは斜め切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を半熟状に炒めて一旦取り出しておく。
2・サラダ油を少々足して(A)を炒める。
香りがたってきたら下準備した鶏ささみを加える。
3・肉の色が変わってきたらいんげんと(B)を加え、蓋をして1~2分蒸す。
4・(1)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
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