相方さん向けに辛さ控えめ&カレーペーストを使って、
本格的?!スパイシーでマイルドな味に仕上げてみました
タイカレーは煮込む時間が短いので、
忙しい主婦の味方ですね
タイ風イエローカレー
【材料】2~4人分
鶏モモ肉...100g
(野菜類)ジャガイモ 2個
タマネギ 1個
にんじん 1/4本
イエローカレーペースト 25g
ココナツミルク 200ml
水 200ml
コブミカンの葉 2枚
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩、コショウ 少々
ご飯
【下準備】
・鶏モモ肉はひとくち大に切って塩、コショウする。
・ジャガイモ、は食べやすい大きさに切り、水にさらす。
・ニンジンは食べやすい大きさに切る。
・タマネギは1cm幅のスライスに切る。
【作り方】
1・.鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストの香りが出るまで
炒める。
2・鶏肉を加えて、表面が白くなるまで炒める。
3・ココナツミルク、水、野菜類、コブミカンの葉を加えて
野菜類が柔らかくなるまで煮込む。
4・ナンプラー、レモン汁、砂糖で味を整え、器に盛る。
↑10月21日(金)まで
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