【パクパク期にオススメ】ぶり大根&じゃがいものおやきレシピ  | 旭川市離乳食教室happyclover

旭川市離乳食教室happyclover

北海道旭川市dで離乳食教室10年を迎えたhappy clover
「食べない」で悩んでいるママを全力サポート!!食べない原因を見つけて食べられるようにするお手伝いをしています。

旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

離乳食講座 パクパク期


離乳食講座パクパク期開催しました

ゴックン期から参加されている
Kちゃん&Kちゃん
手づかみメニューもご紹介しました

レパートリーに困る3回食
作る方も食べる方もマンネリ・・・

朝ご飯が終わったと思ったら
もうお昼!?

お昼寝してゆっくりできると思ったら
夕飯の支度…

1日キッチンにるんじゃない!?

そんな、3回食あるある(笑)

講座では、パクパク期になってから

*味付けは?
*量や大きさ・硬さはどのぐらい?
*おやつは必要?
*手づかみ食べがしやすいメニューは?

などなど
悩み相談を受けながら講座を進めています


{DDAA606D-17CE-41D5-AF5A-A290C55CF0CF}


私は、息子がパクパク期の時に
とーーーーっても失敗してしまい

全然食べない子にしてしまった経験があります

この体験談を、いつもお話させていただいています

みなさんには失敗してほしくない!


資料も一番多いのがパクパク期です

大きさ・硬さは月齢ではなく

お子さんの成長に合わせるので
同じ月齢でも形状は違います

「うちの子のほうが食べない・・・まだ刻んでる・・・」

こんな風に思わなくて大丈夫です^^



{4630D242-9B2B-4C29-AF5F-D621A9438135}


歯の本数や、噛む力も個人差があります


みんなと違っていいんですよ~





{D119BE1A-E36B-425B-A285-E32C8E31C288}




=====
本日の試食
=====

*おにぎり
軟飯に青のり・おかか・すりごまをかけました

*お味噌汁
キャベツ・ほうれん草
味噌
かつお昆布ダシ

*ぶり大根
ぶりと大根を3cmの角切りにしコトコト煮込みました


*じゃがいものおやき
じゃがいも1/4個を茹で、片栗粉小さじ1を加え捏ね
小判型に成型しフライパンで両面きつね色になるまで焼く


{DDAA606D-17CE-41D5-AF5A-A290C55CF0CF}

===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中








キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ