旭川 離乳食・幼児食料理教室 happyclover

「栄養」や「完食」は2番目でいいんです。
大事なのは「みんなで楽しく食べること!」
私と一緒に楽しくモリモリ食べる子を育てましょう☆

ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食専門料理教室
”happy clover ”は、妊婦さんから通える料理教室です。

☆子供の食事には、偏食・少食・過食・アレルギーなど問題が多く、離乳期から良い習慣をつけることが大切です。日々成長するお子さんの為に、今から必要な知識とレシピを学びませんか?



■教室メニュー■
レシピが学べる!取り分け離乳食・幼児食教室                 ☆2歳からの親子料理教室                                              ☆離乳食・幼児食基本講座(Skypeでの受講も可能)                               ☆メール栄養相談



お申し込み・お問い合わせはこちらから


===========================




メルマガ配信しています



キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  16:00~17:00


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   

*毎月第1・第3土曜日  

●11:30~12:30  (幼児クラス)   ●13:00~14:30   (高学年クラス)


*毎月第1・第3月曜日

●16時半~~17時45分  (低学年クラス)


体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




青空キッチンについてはHPをご覧ください↓


テーマ:
キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!

 

体験レッスンについて

実際のレッスンに参加していただきます  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   

*毎月第1・第3土曜日*

●11:30~12:30  (幼児クラス)   ●13:00~14:30   (高学年クラス)

 

*毎月第1・第3月曜日

●16時~17時   (幼児クラス)    ●17時~18時15分    (低学年クラス)

 

当日入会の方は、2000円のレッスン料をキャッシュバック!!
体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから


 

11月第2週のレッスンは

「キャラメルポップコーン」

 

みんなが待ちに待ったメニューです

 

これが作りたくて

2回コースから、おやつが作れる3回コースに変更した子がいるほど!!

 

ガラスの蓋を使うと
ポンポンとポップコーンが出来る様子が見られるので
 
キャーキャー楽しそな生徒さん♡
 
{249F854F-C0DC-41FF-A147-B1E2C06ED612}

 

「ポップコーンあったかいね」と

手作りならではの感想が聞けました

 

{805B3903-D443-493E-AF3C-6AC3988033F3}

 

 

キャラメルも手作りします

あま~い、いい匂い^^

 

{41DD7E0A-613C-4166-AB72-E10E0B33D704}

 

低学年・高学年は

オレンジジュースも作ります

 

メニューの写真を見ながら
「オレンジジュースって、どうやって作るのかな~」と
ワクワクだった子ども達
 
「ジュースって作れるんだね!」
「家でも作ってみる~!」
と張り切っていました^^
 
 
{A0F9D4BF-45EA-47C0-AE4D-008F50032497}
 
今回のレッスンのワークポイントについて話をしよと思って
「みんなは、ポップコーンを、どこで食べることが多い?」
と質問をすると・・・
 
1人の女の子が
「ディズニーランド!」 (さすが!!Rちゃん)
 
もう一人は
「奥歯!!!」
 
「お、奥歯!?」(笑)
 
あのね、そういうことじゃなくて・・・(笑)
と思いながらも、質問の仕方が悪かったなと反省
 
ちなみに、奥歯と答えたのは私の娘(2年生)
2年生でも奥歯って答える我が子に母はツボでした・・・
 
=============
 
ここからは高学年クラス
 
高学年になると
レッスンも落ち着いてできるので
私も写真を撮る余裕ができました
 
{ADA417C1-BC7D-455B-8EBE-C292C3F625FF}
 
 
作業も分担して
スムーズに進みます
 
女子はお菓子作り好きよね~♡
 
持ち帰り分まで作ったはずが
完食する子も!!
 
来月のおやつメニューも
みんな今から楽しみにしてます
 
{960B2654-1679-4CDE-9F72-76B482A8D278}

 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



 

*自宅で青空キッチンを開講しませんか?

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

 

 

取り分け離乳食・幼児食料理教室

 

 

大人メニューから
離乳食・幼児食を取り分けて作るコツが学べる
「取り分け料理教室」
 
参加してくれたのは
10ヶ月のMちゃん
 
1歳半を過ぎた仲良し3人の男の子
Aくん、Rくん、Aくん
 
 
幼児食は、ほぼ同じメニューですが
味付けに違いがあります
 
幼児食で大事なのは
「前歯でかじり取ること」
 
いつまでも、小さく切って一口でパクッと食べられるサイズだと
自分の口に丁度良い一口サイズが学べません
 
一口サイズが学べないと
入れすぎてオエッてなったり
少~しずつ食べて、あまり噛まずに飲み込むようになることも!?
 
 
手づかみ食べは
自分の一口量を学べるメニューにしてあげるのもオススメ!
 
自分で食べてくれるようになると
ママも一緒にご飯を食べられるようになり
今まで以上に食事が楽しめます
 
 
{F255F06F-2044-46B7-8250-59A6A26B1646}
 
 
今回は、試食の大人用も薄味で作ってもらいました
<メニュー>
・3食おにぎり
・具だくさん味噌汁
・肉団子の甘酢あんかけ

 

 

 

{D817B827-C6D2-416D-BAAD-D8B307877126}

 

 

 

 
 
甘酢あんかけが好評だったようです
 
酸味もそろそろ経験してほしいのですが
「すっぱい」は本能でいやがる味・・・
 
嫌いにならないように
子どもの好きな味に、ほんの少し入れてあげて
酸味に慣れてもらいましょう
 
{959E2766-D9F0-4808-8177-A018989933C8}

 

Mちゃんも

あむっと食べて上手~!!

 

{C6E5FD44-F8DB-496F-AB07-1E8D30AEA690}

 

3種のおにぎりの具も

保存ができるような調理法です

 

毎回作るのは大変なので

多めに作ってストックしておくと便利ですよね^^

 

 

{514619E3-B1AB-40F8-B994-F2E66D128936}

 

1歳を過ぎると

好き嫌いが出てくる子が増えます

 

レッスン中では

食事相談もします

 

「あっ!私もそれ聞きたかった~!」と

悩みを共有できるのも良いところ^^

 

{1E17DB3E-1470-4E5D-A517-E3F72256098D}

 

たくさん食べて大きくなってほしい

全てのママの願いですね^^

 

 

{6B14AACD-6AF7-4D03-A6BD-53F2FEA0D619}
 
 
*12月14日(水) 10時~12時
「子どもが喜ぶ♪クリスマスメニュー」
 
クリスマスメニューの離乳食バージョンのレッスンを行います
 
・チキンピラフ風
・ポテトツリー
・お魚ソーセージ
・ブッシュドノエル風
 
*写真はパクパク期のメニューです
クリスマスメニュー
 
 
対象: 離乳食を食べているお子さんならOK
料金:3000円
場所:おうち教室(東鷹栖)
 
*アレルギーのお子さんも対応致します。ご相談ください。
 
お申込みは下記の<お申込み・お問い合わせフォーム>からお願い致します。
 
 
 
 
 
 

コラム・レシピ掲載中


 

 

 

 

 

 

 

 


*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか?  解決のヒントをお届けします

 

 

 

 

キラキラ無料メールマガジン配信しています

 

 

 

 

 


キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ

 


   

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

 

 

2歳からの親子キッチン

 

11月も終わりますね~

ほんと1年はあっという間!

 
今月のおやつメニューは
「クリスマスケーキデコレーション」
 
 
まずは
アーケン教室(豊岡6条4丁目)
 
最大4組の親子でのレッスンです
(メニューにより定員オーバーでも受け付けます)
 
みんなデコレーションが大好き
 
 
{CD55D713-4BAA-4C6B-A2F4-94733971879A}
 
 
 
 抹茶ヨーグルトを
絞り袋からクルクル〜と出して
 
色々トッピング💕
 
 
 
{7019666E-4103-482B-9B01-F809FE545516}
 
 1つ1つ乗せる子もいれば
 
お皿を持ってドバッとかける子もいて
 
お子さんの個性を見ることができて
とても楽しいです
 
 
時間がかかっても、早く出来てしまっても大丈夫^_^
その子のペースでできますよ💕
 
 
{CBFE23E4-AEAA-4B21-9791-5C8C6E8AF3BB}

 
食べると、こんなにいい笑顔💕
ママやお友達と一緒に作ると
こんなに楽しい!美味しい!を
 
感じてもらえたらなと思っています
 
 
{A0A92A92-08B0-422B-AF67-49D1FA413373}

 
 
次は
おうち教室ホーム
 
 
生後1カ月の弟くんと一緒に参加のSくん
 
アーケン教室・おうち教室どちらも
ベビー布団のご用意があります
 
ご兄弟も連れてきて構いませんよ^o^
泣いたら私が抱っこしますのでー!!
 
 
 
{1A39FA91-355F-4ACD-82CD-2286555B4311}

 

おうち教室は

第一・第三土曜日の11時15分~

 

ちょうどお昼ご飯の時間になるので

「お腹すいたよ~はやく食べようよ~」という声がチラホラハート

 

しっかりお腹を空かせて食べると

モリモリ食べられますよ!!

 

{A418C234-9401-49E9-B02A-8B42785913D8}

 

教室では

刃の付いていない安全な包丁を使用しています

 

ご家庭で包丁を持ったことがないお子さんでも大丈夫!

 

{65EC3307-A0BA-45EF-A3B6-34ABAB6228E5}

 

 

口の周りに

抹茶ヨーグルトをたくさんつけてsei

 

みんなおいしそうに食べてくれました!ハート☆

 

{29D3365F-94EC-4543-BE3E-62A1B5BB9F89}
 
{49E7C382-B4FA-404C-A09F-2E9AF12043AC}

 

 

最後は

アーケン教室にて体験レッスン4組!!

 

お友達同士でワイワイ楽しいレッスンとなりました

 


{254C9134-2FC1-4D04-9E53-E5433E01376B}

 

お友達は、どうやっているのかな?

果物の名前言えるかな?

 

全員初めてだったけど

みんな集中してレッスンに取り組んでくれました

 

 

{29CAC8C5-1E11-4953-AC0B-1046092B2AEC}

 

抹茶ヨーグルトが苦手な子もいるかな?

と思いながらレシピを作りましたが

 

全員完食!!

参加されたママからも「美味しいですね~」と何人も言っていただいて

嬉しかったですクローバー

 

{C2A87879-E55E-46C8-AFC9-1629457B2FFA}

 

 

 

{D46CBAD7-DF95-4F23-BE4F-A3D0A1A3E883}

 

 

 

{6DC90F05-2B85-4BFA-B31F-1C170BED1396}

 

 

ご参加してくれたみなさな

ありがとうございましたラッキークローバー

 

=======================

<12月の親子キッチン>

*七草粥*

・12月8日(木)  11時~  おうち教室(東鷹栖)

・12月21日(水) 11時~  アーケン教室(豊岡6条4丁目)

 

*中華風ニラおやき*

・12月15日(木)  11時~  アーケン教室(豊岡6条4丁目)

・12月16日(金)  11時~  アーケン教室(豊岡6条4丁目)

 

お申込みは、下記の<お申込み・お問い合わせ>フォームからお願い致します

 

 

 

コラム・レシピ掲載中


 

 

 

 

 

 


*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか?  

解決のヒントをお届けします

 

 

 

キラキラ無料メールマガジン配信しています

 

 

 

 


キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ

 


   

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本キッズ食育協会から

「食育キット第2弾」が12月に発売されます

 

 

 

そこで!

作ってみたいレシピの人気投票を行っています

 

皆さんのご協力をお願いします~

 

第1弾も素敵なレシピがいっぱいでしたが

今回は、全国のキッズ食育トレーナーさんが考案されたものもあります

 

このパンケーキミックスで作れちゃうの!?

と思うほどのレシピの数々

 

どれに投票しようか迷ってしまいますね^^

 

 

 

1.ビスコッティ 

2.メロンパン 
3.バナナきな粉クランブル
4. ほうれん草のクイックブレッド
5.カレーパン 

6. おつまみスティック
7.シュークリーム 

8.肉まん・あんまん
9.ピザパン  

10.メリカンドッグ  
 

 

*作ってみたいな~と思うものに1票お願い致します

投票は以下のURLをクリック!!

 

https://www.facebook.com/events/944525075652201/permalink/944529198985122/
※1人1つの投票です。
※投票は24日23時まで。

 

 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



 

*自宅で青空キッチンを開講しませんか?

 

=====================

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

 

 

12月の開催日程

 

 

もう11月も下旬!!

はやいっ!早すぎる~!!

 

それだけ充実してるってことかな^^

 

ではでは、大変お待たせしました・・・

12月の開催日程ですきらハート

 

 

 

 

<離乳食講座 パクパク期編>

12月6日(火)  10時半~12時  *おうち教室(東鷹栖)

*料金2700円

 

<離乳食講座 ゴックン期編>

12月12日(月) 10時半~12時  *おうち教室(東鷹栖)

*料金 2700円

 

<幼児食講座>

12月13日(火) 10時半~12時  *アーケン教室(豊岡6条4丁目)

*料金 2700円

 

<2歳からの親子キッチン>

「七草粥」

・12月3日(土)  10時15分~11時15分  *おうち教室

・12月8日(木)  11時~12時         *おうち教室

・12月21日(水) 11時~12時         *アーケン教室(豊岡6条4丁目)

 

「中華風ニラおやき」

・12月15日(木)、16日(金)  11時~12時  *アーケン教室(豊岡6条4丁目)

・12月17日(土)   10時15分~11時15分  *おうち教室(東鷹栖)

 

体験レッスン料 :1000円

 

 

<クリスマスランチ会>

12月10日(土)  10時半~13時

 

 

 

 

 

 

 

コラム・レシピ掲載中


 

 

 

 

 

 


*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか?  解決のヒントをお届けします

 

 

 

キラキラ無料メールマガジン配信しています

 

 

 

 


キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ

 


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

 

 

持ち寄りランチ会

 

 

 
11月の持ち寄りランチ会を開催しました
 
4組の親子にご参加いただきました
 
今回は
「クリスマスメニュー」のレシピをプレゼント💕
 
ローストビーフは
試食用にご用意しました
 
作るのが難しそうなローストビーフ
私も作るまではそんなイメージでした
 
しかし!
私が作るものは簡単が基本(笑)
ソースも、あっという間にできるオニオンソース
 
このソースは
どんな肉料理にも合うので、お気に入りなんです^^
 
 
 
 
{9BCD7964-768E-4BE9-BBE8-8FC825E05889}

 

Aくんも

おにぎりにかぶりついてくれて♡

たーくさん食べてくれました

 

離乳食の時は食べなくて悩んでいたのがウソのよう(笑)

と笑顔のママ

 

{BA02FBC3-4337-472E-81F0-9610ED48E5D1}

 

 

お子さん達の年齢も近いせか

お互いを意識して(笑)

楽しそうに遊んでくれました

 

{6D82C21B-5FAB-4605-B86E-9F8A00AB0271}

 

 

 

参加してくれた方から嬉しい感想をいただいたので

一部ご紹介します

 

==============================

難しいイメージだったローストビーフ、とっても簡単でソースも美味しく大好評。

子どもの分はレンジで加熱して取り分けました〜👍
ランチ会で食べたおにぎりや、教えてもらった他のレシピもクリスマスに挑戦します

子ども達の、食事に関する日頃の疑問も色々教えてもらえてスッキリ^ ^
連れて行っていない、上の子の食事マナーのことまで相談にのってくれたり…とても親切で大満足でした♪
また参加させて下さい

 

*早速ローストビーフを作ってくれて画像を送ってくれました^^

ありがとうございました

 

 

============================

 

娘の初おにぎり 完食でした
昨日の夜からご飯食べなくて ハラハラしてたので 本当に良かったです😂
ありがとうございました♡

 

*昨日から食べなくて・・・と悩んでいたMちゃんママ

アドバイスするだけで見事完食でした!!

 

=====================

すごいかぶりついてました😂🍙
先生のおにぎりが美味しすぎて💦

 

*Aくんの胃袋を掴ませていただきました(笑)

いい食べっぷりでしたね!

 

=====================

 

こちらこそ今日は楽しい時間ありがとうございました✨
クリスマスに作ってみますp(^^)q
あと、おかかのおにぎり、味付けはどのようにされたのですか??
また子供に作ってあげたいです(^^)

 

*大好評だった「おかかおにぎり」

簡単なのに美味しいレシピも聞けちゃうのがランチ会の良いところ!

 

=========================

 

来月は

「クリスマスランチ会in oyakocafe' noi」

 

noiさんを貸し切って

happyclover&青空キッチンのメンバーでクリスマス会を行います

 

happycloverの講座・料理教室に参加したことのある方ならOK!

(現在通われていない方でもOKですよ!)

 

 

 

 

 

 

コラム・レシピ掲載中


 

 

 

 

 

 


*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか?  解決のヒントをお届けします

 

 

 

キラキラ無料メールマガジン配信しています

 

 

 

 


キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ

 


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

体験レッスンのご案内

 レッスン料 2000円+材料費  (300円~)

*体験レッスン当日入会でレッスン料2000円キャッシュバック

 

 <幼児(3歳~)>  毎月第1・第3土曜日  11:30~12:30 *残1名

               毎月第1・第3月曜日  16:00~17:00 *残2名

 

 <低学年(1~3年生)>  毎月第1・第3月曜日  17:10~18:30 *残1名

  

<高学年(4~6年生)>  毎月第1・第3土曜日  13:00~14:30  *残1名

                  毎月第1・第3火曜日  16:15~17:45  *残1名

           

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから  

 

 

 
 
青空キッチン
 
11月第1週目
メニューは
「鯖のそぼろ丼」
 
幼児クラスでは
魚メニューが苦手な子は
最初からやる気が下がってましたが(笑)
 
やる気アップの魔法の「声かけ」で
集中力が戻りレッスンスタート!!
(キッズ食育トレーナーの講座で学べます)
 
お当番さんも
頑張ってご挨拶!!
 
生徒さん同士もすっかり仲良くなって
毎回楽しそうな笑い声が聞こえます
 
今回のドリルは
「数え方」を学びます
 
鯖のそぼろ丼で使った「チンゲン菜」の数え方は「ひとかぶ」
 
「え~!かぶじゃないのにかぶって数えるの~!?変なの~!!」
 
この言葉がきっかけで
みんなの頭の中は「かぶ」
 
チンゲン菜の名前も「かぶ」に変わってしまうほど(笑)
 
 
{EB09CB6F-EC4C-4246-ABE2-3B3EBF0FA5A6}

 

 

低学年クラスは

そぼろ丼と、お味噌汁も作ります

 

「小さじ1/2を2人分だから・・・」

「スプーンはどれ使えばいいんだっけ・・・」

 

最初は「どのスプーン使えばいいの~?」とすぐ質問していたのに

自分で考えるようになった生徒さん達

 

ドリルでは

栄養バランスの取れたメニューを考えます

 

壁に貼ってある

「五大栄養素」の表を見ながら作成

 

五大栄養素の表は

学校の給食室にも貼っていないようなので

じっくり見ながら作成!!

 

バランスよく食べることの大切さを理解できるドリル内容でした

 

 

{6D086713-2062-4914-9C68-71F472118A15}

 

 

高学年クラスは

鯖のそぼろ丼・もやしとわかめの味噌汁・揚げだし豆腐

 

レシピを読んで

「青梗菜ってこんな漢字なんだね~!」と驚く子もいました

 

体験しながら自然と身につけることが出来るのも
青空キッチンのいところ!
 
 
{31CBFCC4-5F57-4625-8D22-57A4022F00E3}

 

 

 

 

{1DD6D5DF-2E20-4F55-AAA1-3A57D432A671}
 
 

 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



 

*自宅で青空キッチンを開講しませんか?

 

 

 

新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」

http://kids-shokuikulabo.com

 

「本物の食は体と感性を作り こどもの未来を輝かせる!」

大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時や

家庭でお子さんと料理を実践したい時に、

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。

 

子どもの食育ラボ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

体験レッスンのご案内

 レッスン料 2000円+材料費  (300円~)

*体験レッスン当日入会でレッスン料2000円キャッシュバック

 

 <幼児(3歳~)>  毎月第1・第3土曜日  11:30~12:30

               毎月第1・第3月曜日  15:30~16:30

 

 <低学年(1~3年生)>  毎月第1・第3月曜日  16:30~17:40

  

<高学年(4~6年生)>  毎月第1・第3土曜日  13:00~14:30

                  毎月第1・第3火曜日  16:15~17:45

           

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから  

 

 
 
10月第3週メニューは
「白菜ラーメン」
 
 
 
スープも手作りなので
安心して飲み干せますナイス
 
レッスンで使う「鶏ガラスープ」は
毎回私が「鶏ガラ」をコトコト煮込んで作っておきました
 
市販の鶏ガラスープの素は
「〇〇エキス」などの食品添加物が含まれているものもあります
 
なるべく使いたくないので
青空キッチンで使う調味料も
無添加のものを使うようにしています
 
 ===============
<幼児クラス>
 
「今日のメニューは白菜ラーメンです」と
私が言うと
 
「やったぁ~!!」という子がほとんどにこ
 
みんな完成が待ちきれず
早く食べたくて仕方がない様子^^
 
 
{1CCAD9C6-32E2-4FEE-A312-C9F93E2A65CC}
 
{23A9936C-9A77-40C8-9CAC-2720105EE7C4}

 

食育ドリルでは

ラーメンの絵を描いてもらいます

 

自分で描いた絵を見て

「このラーメンしょっぱそう!!」と言っていた生徒さんがいました

 

五味(甘味・塩味・苦味・酸味・旨味)の表現が完璧!!!☆

 

{4953AE24-0E8F-4B97-BFE2-2D40E466D442}
 
 
  「おうちでラーメン屋さんできるね^^」と言うと
嬉しそうな顔をする生徒さん達きらハート
 
「パパに作ってあげよう~」など
思いやりのある言葉も聞けて嬉しいレッスンとなりました
 
 
{27B6065B-6300-48A0-89AF-C6298D4DB006}

 
  <低学年・高学年>
 
低学年は手作りチャーシュー
 
高学年は
チャーシューと中華茶碗蒸しも作ります
 
「一人分が小さじ1/2の場合、4人分だといくつになる?」
 
「じゃぁ、どのスプーンを使うといいと思う?」
 
などなど・・・
旭川スクールの高学年クラスは
全員4年生
 
分数は
なんとな~く理解しているものの、少し難しいようで
1/2×4を体験しながら学んでいます
 
{F9419CC1-0EC8-4269-85D7-8E939591F757}

 
  ラーメンといえば
「カップラーメン」や「インスタントラーメン」を食べる子も多いのではないでしょうか?
 
青空キッチンのラーメンは、10分で完成✨
 
自分で作ったほうが美味しい!を実感してもらい
自分で食べ物を選ぶ力=食選力(しょくせんりょく)を身に付けていきます

 
 
{08F0B321-ED52-4B3E-9654-6624167A1BB5}

 

 

青空キッチンは

3歳~6年生まで通える食育スクールです

 

料理を作ってレシピを持ち帰るだけの料理教室ではありません

 

「食育ドリル」を導入し、年齢に合った食育をしています

 

「食育」という言葉を見たり聞いたりすることも増えてきましたが

一体、自分の子どもに合った食育って何だろう?

と思いませんか?

 

我が家は

長女が10歳

三女が2歳

 

同じ食育をしてもいいの?と思っていた時に出会ったのが

「キッズ食育」

 

正しい食で子どもに未来を輝かせましょうキラキラ

 

体験レッスンのご案内

 レッスン料 2000円+材料費  (300円~)

*体験レッスン当日入会でレッスン料2000円キャッシュバック

 

 <幼児(3歳~)>  毎月第1・第3土曜日  11:30~12:30

               毎月第1・第3月曜日  15:30~16:30

 

 <低学年(1~3年生)>  毎月第1・第3月曜日  16:30~17:40

  

<高学年(4~6年生)>  毎月第1・第3土曜日  13:00~14:30

                  毎月第1・第3火曜日  16:15~17:45

           

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから  

 

 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



 

*自宅で青空キッチンを開講しませんか?

 


 

クローバー料理で独立したい方にオススメ!
青空キッチンオーナーRicaさんのブログもご覧ください


オーナーricaさんのブログ
 

 

 

 

======お知らせ=======

 

 

 

 

新しく、日本キッズ食育協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com

 

大人も子どもも、楽しく

実生活の中で感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時や

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。

 

メルマガ登録フォームhttps://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform8.htm

 

 

=======募  集=========

 

名古屋でキッズ食育体験講座・説明会が開催されます!

ごはんキッズ食育体験講座・説明会(名古屋2期)

日時:11月19日(土)10時半~12時 
   12月2日(金) 11時半〜13時 ←追加!

開催場所:名古屋駅周辺(詳細後日)

参加料金:3000円(税込み)
※食育キットパンケーキミックス付き。

定員:先着6名 
※お子様連れオッケーです!
 
↓ お申込みはこちらから!

ごはんキッズ食育体験講座申し込みフォーム


※フォームの開催地の欄に、名古屋とお書きください。


先着6名様となっていますので、お申込みはお早めに・・・・!

詳細は、キッズ食育トレーナー河埜さんのブログをご覧ください

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

体験レッスンのご案内

 レッスン料 2000円+材料費  (300円~)

*体験レッスン当日入会でレッスン料2000円キャッシュバック

 

 <幼児(3歳~)>  毎月第1・第3土曜日  11:30~12:30

               毎月第1・第3月曜日  15:30~16:30

 

 <低学年(1~3年生)>  毎月第1・第3月曜日  16:30~17:40

  

<高学年(4~6年生)>  毎月第1・第3土曜日  13:00~14:30

                  毎月第1・第3火曜日  16:15~17:45

           

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから  


 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓

 

=================
 

10月のおやつメニュー

「おばけパンプキン」

 

 

 
 
振替レッスンで初めておやつ作りに参加した
幼児クラスのRちゃん
 
ずっと楽しみにしてたようです^^
「女の子は、おやつ作り好きだよね~」とお母さまとお話しながら
楽しくレッスンがスタート!!
 
 
Rちゃんは、お当番も率先してやってくれます^^
 
レッスンでは
春巻きの皮を4等分に切ってもらいました
 
「4つに切るには、どうしたらいいかな~?」
と聞くと
 
「半分にして、また半分!!」
 
すご~い!正解です✨
 
 
 
 
{09C75DE0-A77D-4A1A-A0DD-B3720FD425D7}
 
 
 
食育ドリルでは
「かぼちゃ」についてお勉強
 
私の自宅周辺では
畑で南瓜を作っている方が多くて
 
ご近所に住む生徒さんも
「おばあちゃんちで作ってる~!!」
 
ドリルの内容も
「おばあちゃんが言ってたから知ってる~」という声も聞けました
 
北海道は食材が豊富で
畑で食材を育てている様子を、近くで見ることができます
 
本当に良い環境だな~と実感。
 
{308687B6-1569-4A24-B72E-CEDFBC53E417}
 
 
低学年・高学年は
「くもの巣ヨーグルト」も作ります
 
くもの巣の模様を付けるのが楽しい♪楽しい♪
 
お友達が作っている様子を見て
キャーキャー言う女子(笑)
 
{748E0BEE-FB74-4BB4-85F5-8B9C6F762C57}

 

 

 

この日の一番感動的だったのは

 

Yちゃんがエプロンをキレイにたたんでいたこと♡

 

わりと・・・

ぐちゃっとたたんでバッグへ入れてしまう子が多いのですが

 

床に広げて

きれいにたたんでいました

 

回を重ねるごとに

食べた食器を片付けるのも早くなり

 

自分の身の回りを整理できるようになってきた子が増えています

 

ただ、「料理を作る」だけではない

 

プラスαが学べるのが「キッズ食育」のいいところ

 

青空キッチンでは

お子さんの成長を見ることができますよ^^

 
{3EE1FE91-C1BB-4083-AEB7-CD871B48A84E}

 
 
 
 
青空キッチンは
3歳~小学6年生まで通える
通い方のスクールです
 
料理を作って終わり、という教室ではなく
食育ドリルを取り入れた「食育スクール」です
 
体験しながら楽しく、正しい「食」が身に付きます

興味のある時が始め時!!

 

 

 

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから  

 

 

青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



 

*自宅で青空キッチンを開講しませんか?

 


 

クローバー料理で独立したい方にオススメ!
青空キッチンオーナーRicaさんのブログもご覧ください


オーナーricaさんのブログ

 

=============

新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」

http://kids-shokuikulabo.com

大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように、お子さんの食事や成長について困った時や、家庭でお子さんと料理を実践したい時に、子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。

URL: http://kids-shokuikulabo.com

 

 

名古屋でキッズ食育体験講座・説明会が開催されます!
 

ごはんキッズ食育体験講座・説明会(名古屋2期)

日時:11月19日(土)10時半~12時 
   12月2日(金) 11時半〜13時 ←追加!

開催場所:名古屋駅周辺(詳細後日)

参加料金:3000円(税込み)
※食育キットパンケーキミックス付き。

定員:先着6名 
※お子様連れオッケーです!


 
↓ お申込みはこちらから!

ごはんキッズ食育体験講座申し込みフォーム


※フォームの開催地の欄に、名古屋とお書きください。


先着6名様となっていますので、お申込みはお早めに・・・・!

詳細は、キッズ食育トレーナー河埜さんのブログをご覧ください

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

 

 

離乳食講座カミカミ期・パクパク期

 

 

 
離乳食講座は
*ゴックン期(これから離乳食を始める・始めたばかり)
*モグモグ期(離乳食を始めて1ヶ月頃・2回食を食べている)
*カミカミ期(そろそろ3回食・3回食を食べている)
*パクパク期(3回食をしっかり食べるようになった)
 
上記の全4回の講座を行っています
どれか1つだけ、2つだけ・・・など単発受講も可能です
 
 
===============-
Mちゃんは
とっても食欲旺盛な女の子♡
 
なんでもモリモリ食べるけど
アレルギーや、量・進め方について相談しながら
カミカミ期(3回食について)の講座を受講されました
 
離乳食が進むにつれ
その都度色んな悩みや心配事が増えます
 
悩みや心配事も
お子さんによっては解消法も違います
 
お子さんに合わせたアドバイスをして
楽しく離乳食が進められるようにサポートしますよナイス
 
 
 
{E6C00616-6C96-4586-9C8B-F5BED22338CA}

 

===================

 

こちらはパクパク期(しっかり3回食を食べるようになった頃)

 

手づかみ食べも上手になったKくん

大きなおにぎりも前歯でしっかりかじり取って食べています

 

この頃は

「前歯でかじり取る」ことがとても重要!!

幼児食での食べ方にも影響があります

 

そして

「あ~ん」と言って食べさせるのではなく

「あ~ん」と言ってから〇〇をする!!

 

これをすることで

食べたもの口から出さなくなります

 

 

そして!

試食でヒットしたのが「茹で大豆」

 

指先で掴む練習にもなりますし

良質のタンパク質も取れるのでオススメですよ~!ハート☆

 

 

{888B2DD2-91AB-4DCC-9BBE-CB36A31E259A}

 

 

資料による講座と

私が用意した試食を食べてもらい口の動きを見させていただきます

 

その間、食事相談の時間をたっぷり設けています

 

どんな小さなことでも解決していってくださいね

 

 

離乳食講座はパクパク期で終了となります

受講いただいた方の感想を一部ご紹介します

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

・講座を受講する前と後で変わったところは?

調理法の工夫やメニューあれこれを教えてもらい、自宅で使えるアイデアを入手でき

自分で活用できました

 

・離乳食講座を受講した感想

これからも勉強したいなと思う内容で、今すぐ使えることを教えてもらえる講座でした。

(Fさん)

 

=====================

・講座を受講する前と後で変わったところは?

無理に食べさせなくなった。食べなくても不安に思わなくなった

 

・離乳食講座を受講した感想

皆さんの事例が聞けてホッとしたり学べたり楽しかったです

先生のメニューが現実的で好きです

(Sさん)

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

お子さんに合う離乳食の進め方を私と一緒に始めませんか?

 

 

<11月の離乳食講座>

*ゴックン期

11月22日(火)  10時半~  おうち教室(東鷹栖)

 

<11月の幼児食講座>

*手作りおやつ編

11月26日(土)  13時15分~ おうち教室(東鷹栖)

 

コラム・レシピ掲載中


 

 

 

 

 

 


*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか?  解決のヒントをお届けします

 

 

 

キラキラ無料メールマガジン配信しています

 

 

 

 


キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ

 


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。