旭川 離乳食・幼児食料理教室 happyclover

「栄養」や「完食」は2番目でいいんです。
大事なのは「みんなで楽しく食べること!」
私と一緒に楽しくモリモリ食べる子を育てましょう☆

ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食専門料理教室
”happy clover ”は、妊婦さんから通える料理教室です。

☆子供の食事には、偏食・少食・過食・アレルギーなど問題が多く、離乳期から良い習慣をつけることが大切です。日々成長するお子さんの為に、今から必要な知識とレシピを学びませんか?



■教室メニュー■
レシピが学べる!取り分け離乳食・幼児食教室                 ☆2歳からの親子料理教室                                              ☆離乳食・幼児食基本講座(Skypeでの受講も可能)                               ☆メール栄養相談



お申し込み・お問い合わせはこちらから


===========================




メルマガ配信しています



キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  16:00~17:00


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  
11:30~12:30  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:00~17:00

 

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第3 月曜日   17時15分~18時30分  


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~14:30   
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:15~17:45


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




青空キッチンについてはHPをご覧ください↓


NEW !
テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

2歳からの親子キッチン




現代は、柔らかい食べ物が多い・・・というか
柔らかい料理のほうが好まれる傾向にあります

噛む回数が子どもだけではなく
大人も減っているのが現状

子どもの咀嚼回数は
成長に大きく影響します

噛むことで、顎の発達はもちろん
唾液の分泌により消化促進
脳への刺激
味覚の発達などなど・・・


「噛む」ことは本当に良いことだらけ!

特に、和食は噛むのに適した料理が多く
自然と噛む回数が増えるのです

今回のメニュー
「恵方巻」もその一つ

海苔は噛みごたえがあり、白米だけ噛むより咀嚼回数が増えます
そして、中の具材も一緒に噛むので
もっと増えますよね


親子キッチンのねらい

クローバー自分で頑張って作る。お友達の頑張って作っている姿を見る

クローバー作った料理をママが褒めてくれて、美味しく食べてくれる

クローバー自分で作りたい!という欲求を満たすことが出来た
  また、作りたいという行為をママが認めてくれた満足感を得る

クローバーお友達が野菜を食べているところを見て自分も食べられる!と頑張る
 その経験から、自信がつく



自然と食育ができるように
楽しく体験しながら、色々学んでもらえたらなと思っています


=============

<おうち教室>   東鷹栖で開催しています

卵を割って、玉子焼きを作ってもらいました

砂糖・塩・酢の味見をして
「甘い・しょっぱい・酸っぱい」を体験

酢は衝撃的だったね(笑)



{FFDCF5DB-255F-482C-9850-5E46DD5C0686}


サラダ巻きは、野菜がたくさん食べられるのでオススメ!!
{CF6F294A-58DD-44DC-9320-E625E1BB720A}

苦手な野菜もモリモリ食べられました

{3FF0EC0A-1D56-46AA-B4AF-DA6607640BDF}

{51142AA1-B41F-439B-B3C9-AC17DC5DA5D1}



======
<アーケン教室>     
アーケン株式会社(豊岡6条4丁目)で開催しています


卵を割るのもドキドキだけど
黄身がグチャグチャなっても嬉しそうな顔♡



{6D6F8824-3BF2-4688-AE7D-F482DC1E064A}



酢飯を作る時


「変な匂いがする~」とKくん


「いっぱい混ぜてごらん!お寿司の良い匂いに変わるよ~」と言うと

目をキラキラさせて混ぜてくれました



マイナスの発言も

プラスに変えるコツです!!


{179AFB1C-1595-41FE-B7A8-67F439EEBE59}


お待ちかねの巻き巻き~
ママの分と2本巻いてもらいました

{A4FB6D20-08B4-4979-8EC8-428FDE94B6CC}


おうちでは、なかなか野菜を食べないMちゃん

料理教室で食べられたという「経験」が大事です
経験を重ねると、自信に繋がります^^




{097AF0A9-16E2-46DD-BE57-C96FFE7A9934}


今年の恵方は
「北北西」


お子さんと一緒に
豆を撒いて、恵方巻を食べて
邪気を払いましょう!!


{7F8D31E9-E0AD-4BAC-A0DA-2E91AEF2F0E2}



*2月の親子キッチン*

<手毬寿司>
2月4日(土)  10:15~11:15   *おうち教室(東鷹栖)
2月17日(金) 11:00~12:00   *アーケン教室(豊岡)

<桜餅> 
2月18日(土)  10:15~11:15   *おうち教室(東鷹栖)
2月24日(金) 11:00~12:00   *アーケン教室(豊岡)


体験レッスン :1000円


*お問い合わせ・お申込みは
コチラから↓





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか? 解決のヒントをお届けします

キラキラ無料メールマガジン配信しています




キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

離乳食講座 パクパク期





離乳食講座パクパク期を開催しました


1歳2ヶ月のSちゃんは
なかなか離乳食が進まないと相談がありました

まだまだ細かく刻んでいて
本で見るような大きさは難しいとのことでした


まず、離乳食の本は「目安」です!!(←ここ大事
同じ1歳2ヶ月でも
「身長・体重・歯の本数・歩く・歩かない」

成長スピードが全然違います

だから、本や同じ月齢の子と比べたらダメ!!

目の前のお子さんの食べている様子を見て

「この歯が生えてきたから、この硬さにしよう」

「歯茎がしっかりしてきたから、この大きさにしてみよう」


と口腔内の発達で進めるといいですよ^^




試食で、口の動きをしっかり見させていただきました

ちゃんとパクパク期に適した動きをしていたので問題なし!!


試食前には
「こんなに大きいの食べられないと思います」と言っていたママ

実際に食べさせてみると
とても上手に食べて、噛む回数も多く
上手に飲み込めている姿に驚き!!

「えぇ~!食べられないと思い込んでいました」

そして、少し硬いものは一度出すものの
再チャレンジしてカミカミ




今まで刻んでいたので、いきなり全部大きくして硬くしてしまうと
食べることに疲れる可能性もあります

まずは、お粥を軟飯にする

それから、おかずも少しづつ大きく・硬くしていくといいですよ!!


{DD4BD439-0FBF-4C33-96F2-4E2EF359F48D}


<試食のメニュー>
・軟飯
・タラと大根のダシ煮
・さつまいもとリンゴの米粉蒸し

===========
*タラと大根のダシ煮*
①大根は1cmぐらいの短冊切りにする
②タラは熱湯をかけて臭みをとり、流水で洗い身をほぐす
③小鍋に大根と具材がかぶるぐらいのダシ汁(かつお・昆布だし)を入れて中火にかける
④沸騰したら、タラを加えて大根が柔らかくなるまで煮る
⑤一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて再び火をつけとろみがついたら完成


*さつまいもとりんごの米粉蒸し*
①さつまいもとリンゴを5mm角に切る
②水にさらし、ザルにあけてボウルに入れる(キッチンペーパー等で水気は取らない)
③米粉をまぶし、全体に絡めてシリコンカップ等に入れる
④ふんわりラップをし、レンジで3分加熱して完成





******************

離乳食が、なかなか進まない!
なんとなく食べているけど、これでいいのかな?

離乳食・幼児食講座では
お子様に合った食事の進め方がわかります

【2月の幼児食講座のご案内】

幼児食講座 「栄養バランスの取れた献立の立て方編」
・栄養バランスが良いって、具体的にどういうこと?
・3食栄養バランスよく作るのは無理!どうしたらいいの?
・家族全員の栄養バランスを考えたメニュー作りのコツ
・実際の献立を立てるワーク


日時 : 2月7日(火)  10時半~12時
場所 : アーケン株式会社(豊岡6条4丁目)
受講費: 2700円


*講座に参加してみたい方は、下記からお願いします。



【今日のお茶菓子】

「りんごのタルトタタン」

社)日本キッズ食育協会から発売されている
「パンケーキミックス」を使って、あっという間に出来上がります


私が開校している
青空キッチン旭川スクールでも販売しています


{386471F5-0F76-443B-AF7B-6315C926CEB6}


・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか? 解決のヒントをお届けします

キラキラ無料メールマガジン配信しています




キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

2月のhappyclover開催日程


【2月のhappyclover】


*持ち寄りランチ会*

2月6日(月) 10時半〜

「ひな祭りパーティーおひなさま

ひな祭りにピッタリなメニューをご紹介します!

試食を用意してお待ちしてま~す

参加費800円

※お一人3〜4人分のお料理を持ち寄って楽しくおしゃべりしませんか?

 ※離乳食、幼児食の相談もできます。


*3色蒸しパン

*動物カップ寿司





*親子キッチン*


「手毬寿司」
2月4日(土) ・おうち教室 10時15分〜
2月9日(木) ・アーケン教室 11時〜
2月17日(金) ・アーケン教室 11時〜


「桜もち」
2月18日(土) ・おうち教室 10時15分〜
2月24日(金) ・アーケン教室 11時〜


*写真はイメージです。実際の具材と異なります
IMG_20150804_215132454.jpg




*幼児食講座*

「栄養バランスの取れた献立編」

2月7日(火) 10時半〜 ・アーケン教室
受講料: 2700円


・栄養バランスが良いってどういうこと?

 毎日3食栄養バランス作ってあげたいけど、実際は難しいですよね!

 無理なく続けられるコツをお伝えします。

 そして、実際に献立を立てるワークをします!

*子どもに食べさせたくない!食品添加物講座*
2月15日(水) 10時半〜 ・おうち教室
受講料:2000円





・食品添加物が気になる
・良くないのはわかっている。じゃぁどうしたらいいの?
・添加物を減らす調理法・食材を知りたい



image


料理教室、講座に参加してみたい方は下記からお願いします。
お申込み


・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか? 解決のヒントをお届けします

キラキラ無料メールマガジン配信しています




キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

2歳からの親子キッチン


食べるものが柔らかくなった現代


咀嚼回数が減り

噛む力が弱くなっています


大人もそうですが

子どもの頃から柔らかいものばかり食べていると

顎の発達や歯並びにも影響がでます


噛むことで脳にも刺激がありますし

消化もよくなります


でも、硬いものを食べればよいわけでもありません


全部硬いと食べるのも嫌になってしまいます


今月の親子キッチンのメニューは

「恵方サラダ巻き」


噛む力がつくレシピになっています


親子キッチンは

ただ楽しく作るだけではなく


・1品で栄養が摂れる

・噛む力がつく

・野菜をたくさん食べられる

・子どもが喜ぶ行事食


など「食育」につながるレシピも学べます





image






image


お子さんが

「食」に興味を持った時が始め時です!


【親子キッチン】


「恵方サラダ巻き」
1月14日(土) 10:15~  *おうち教室
1月19日(木) 11:00~  *アーケン教室


「豆大福」
1月28日(土) 10:15~  *おうち教室


<体験レッスン>

1000円



・親子キッチンに参加してみたい方は下記からお申込みはください
お申込みはこちらから!


・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか? 解決のヒントをお届けします

キラキラ無料メールマガジン配信しています




キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

離乳食で一番重要な時期はパクパク期



【離乳食で一番重要な時期はパクパク期】

※私の経験上の話です


離乳食は、始める時期も重要だし

2回食に進めるタイミングも重要だし

口の動きに合わせて3回食に進めるわけだから

どこの時期も重要に変わりはないけれど

やっぱりパクパク期は大事!!


というか、ここで気を抜いてはいけません!!
(気を抜いたのは私だけ!?)









離乳食講座のパクパク期編で詳しくお話をしますが
私は、3人目の息子の時

離乳食はスムーズだったのに
幼児食で見事につまづき

好き嫌いが激しく
偏食の子になりました


今、6歳ですが少しづつ食べられるものが増えているものの
姉2人に比べると好き嫌いが多く

4月から小学生なのに、給食食べられるかな・・・と不安がいっぱいです


好き嫌いの原因は個人で様々ですが
私は、思い当たるところがあり

そのことをすごーーーーく反省しています


私と同じ過ちをしてほしくない思いが強く
パクパク期編の資料は一番多くなっています!!


ここでつまづくと、
幼児食もズルズル・・・・・となってしまいます

これは避けたいですよね!!


パクパク期編も熱く語りますので
ぜひ、聞きに来てくださいね!


【離乳食講座 パクパク期】

1月13日(金)  10時半~12時


・1歳を過ぎて3回食が安定してきた

・パクパク期の食事について知りたい

・1歳を過ぎたが離乳期が進まない

・手づかみメニューを知りたい

・離乳期のおやつについて知りたい


受講料 : 2700円

場所  : おうち教室(東鷹栖)

       *お申込みいただいた方に自宅の詳細をお知らせいたします



講座に参加してみたい方は下記からお願い致します
 お申込みはこちらから!

・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







*「離乳食が進まない・幼児食になったら食べなくなった」こんな悩みはありませんか? 解決のヒントをお届けします

キラキラ無料メールマガジン配信しています




キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【お問い合わせについて】


1月3日にパクパク期の講座についてお問い合わせいただいたK様。
受信設定によりメールを送信できない状況です。
携帯のEメールからも送りましたがダメでした。

大変お手数ですが
happyclover.s70☆gmail.com
(☆を@に変更してください。)
の受信設定をお願い致します!!


お問い合わせフォームに受信設定について明記しておりませんでした。
大変申し訳ありませんでした。

どうかブログ読んでくれますように✨

============




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

2017年よろしくお願いします

あけましておめでとうございます。
今年もhappycloverをよろしくお願い致します!




{EE0A5572-F648-4C46-8B8A-CBED52252790}




2017年は
長男入学、末娘幼稚園入園となるので
少し生活スタイルも変わるかな?

4人の子育ても落ち着いてきたので
仕事のペースも上げていけたらなと思っています



今年もたくさんのママとお子さんのお手伝いが出来れば嬉しいです^ - ^


今年も楽しくモリモリ食べる子を育てましょうね!



よろしくお願い致します





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会

2歳からの親子キッチン

2歳からの親子キッチン

メニューは「中華風にらまんじゅう」

1品で栄養満点のレシピとなっています


にらを触って
匂いを嗅いで

変な匂いする〜と予想通りの答え(笑)

{C8838665-6727-44A8-BEBF-596BCEC1C9BE}


2歳頃は
奥歯が2本生え揃っていない為

葉物野菜をすり潰すことが難しく
苦手な子も多いはず


食べづらい葉物野菜は細かく切って
混ぜて食べさせる方法もオススメです


{2C3223C5-A656-4A75-BE55-1CB361B3058C}


自分で切ると
どんな食材が使われているか理解でき

パクパク食べてもらえます!




{1EB43B02-2BCE-477E-BDA7-DC7B8D9EC263}

{1BCEBCE5-63E3-46A6-ABE8-D78586BE4DA9}



普段、なかなか野菜を食べない子にもオススメ✨

{C21E0315-6A0C-482B-A436-D920BD3D700F}




親子キッチンでは
手軽に作れるメニューが学べます

親子のスキンシップにもなるので
一緒に料理を作るっていいですよ〜


{15ECE916-5385-48B7-A8FC-CF346932F089}






{C57CC084-A27F-4B01-8B0B-A8AC1DB70816}





土曜日クラスもあります

平日、保育園に行っているお子さんも参加していただけます!!

集中力もつき
包丁の使い方も上手になってきました




{0B524F32-AEC6-41C3-98F0-5DDD635AF30E}

{77A0B6A0-BE1E-49B6-AB8B-026C7F093968}

お友達は、どんな風に切っているかな?
様子を見ながらのレッスンも勉強になります



{B9DE4A03-3286-43A4-A164-42BCF4504281}


自分で!という時期のお子さんには
ママの手助けもグッと我慢

見守ることも大事なんです


{A916A8BE-7584-4489-9E92-2CCD0F203DE3}




普段、野菜をあまり食べないお子さん達も
モリモリ食べてくれました


その様子に
ママ達もビックリ!!

ニラだけでなく
水菜、豆苗にもアレンジできるレシピです





{7384B65C-9EC7-49CB-9DD7-015F59468BFC}


{FAED6A47-1BAB-44EA-B27F-A70609004C96}

{D5147825-2C0B-4A0D-88AB-DE82DFA41E9F}



【1月の親子キッチン】


「恵方サラダ巻き」
1月14日(土)10:15~ *おうち教室
1月19日(木)11:00~ *アーケン教室


「豆大福」
1月28日(土) 10:15~ *おうち教室


<体験レッスン>

1000円


参加ご希望の方は、下記のフォームからお願いします!!
お申込み

・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

コラム・レシピ掲載中







キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


   

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  16:00~17:00


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  
11:30~12:30  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:00~17:00

 

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第3 月曜日   17時15分~18時30分  


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~14:30   
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:15~17:45


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから









12月 2週目のメニューは
<絞りだしクッキー>

教室に貼ってあるメニュー表を見て
ずっと楽しみにしていた生徒さん♡


*画像は日本キッズ食育協会からお借りしました





ボウルに入れて、どんどん混ぜるだけの簡単な生地を
絞り袋に入れて作っていきます


少し硬めの生地でしたが
上手に絞れて、子ども達も大満足!!


{B5962C58-BD47-4CF7-9660-5DFB033B77D2}

{5615BB85-B627-4AE3-8951-19F870DAD674}

{681C8E9A-0A09-4610-BD16-58D39D0B562C}


低学年クラスは
紅茶も淹れます

紅茶苦手💦と言いながらも
カップに注ぐといい香り〜

苦手意識も、五感の刺激で
好きに変わるんですね💕




{FE9F7AC0-35EC-49D6-8368-31F92DA5F9F1}

{EFBEF28A-F2EB-4706-910A-46C81860B45E}


高学年クラスは
絞り出しクッキー
サブレ
紅茶



生徒さんも
クッキーとサブレって同じじゃないの?
と質問

「どんな違いがあると思う?」と聞くと

「形」
「バターが入ってる」

などと答えてくれました。

違い、何かわかりますか?


作りながら違いを学び
食べて、食感の違いも学ぶ


体験を通して学ぶと記憶に残りますよね
もっともっと、たくさんの経験をして
色々吸収してほしいなと思ったレッスンとなりました


{0D730ACD-3BE3-4438-A67B-EFA28B6DDA67}

{37CFBF8A-4BF1-4978-8934-1415C6690451}

{60B7F244-1F61-430F-9CC0-3CA100FA99D1}


青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 


クローバー料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください


ブログ はこちらから!








新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  16:00~17:00


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  
11:30~12:30  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:00~17:00

 

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第3 月曜日   17時15分~18時30分  


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~14:30   
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:15~17:45


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから








12月第3週目メニュー
「関西風雑煮」



*画像は日本キッズ食育協会からお借りしました




幼児クラスさんは
「お雑煮って何?」

「お餅食べなーい」

という子もちらほら。

関西という言葉を
初めて聞く子も多かったようです


{54DCF959-293F-49D6-8472-173C1635164A}

5歳のRちゃん
ゆずの皮の千切りがとっても上手!!



{C47C656E-8251-4D0F-8DC0-11ED6B954649}

お餅が苦手なAちゃん
頑張って食べてくれました!

偉かったね💕



{C5561248-C940-42AD-AD7F-7128F12CD6CC}




{5F744172-535A-4B28-AB2B-0C8F17FFFD50}

壁面製作は
クリスマスリース✨


{312C8B5B-CDFD-4AD5-B37E-537F506757AF}


ドリルでは
関西の場所に色を塗ってもらいました

みんなが住んでいる北海道はここだね〜
旭川はこの辺だから、遠いね〜と言うと

飛行機じゃないと行けないの!?
乗りたーい!!と突然テンションが上がり(笑)

北海道って海を渡らないといけないことも学べました


{97B56D8E-D160-4E58-A53B-42BBA44A006B}



体験レッスン
随時受け付けています!!

2017年の新しい習い事に
「食育」始めませんか?




クローバー料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください


ブログ はこちらから!





新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









実践できる食育のヒント!メルマガ登録はこちらから





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。