このブログの検索ワードに
「ジャージャー麺 韓国 インスタント」
「インスタントジャージャー麺 作り方」
というのがよく入っています。
お土産などでもらったものの
食べてみようと思っても
韓国語しか書いてないし・・・
作り方がわからなくて困っている方が
検索されているのだろうと推測して
おります。
袋の裏に作り方のイラストが
描いてあったりしますが、周りに
わけのわからない□や○の文字が
書いてあると不安になりますよね。
(私がそうだったんですw)
今回はこの間買ってきた
マッチャンポンを紹介させて頂きます。
前に紹介したチャワン(ジャージャー麺)と
同じメーカー、辛ラーメンでおなじみ
「農心」のヒット商品です。
袋を開けると麺と小袋が3つ
入っています。
緑の袋はイカやキャベツなどのカヤクが
入ってまして、ゴールドの袋は
粉末スープです。
上の小さな袋は調味油です。
鍋に500mlのお湯を沸かしたら
麺とカヤクと粉末スープを入れて
5分間煮ます。
火を止めてから調味油を入れて
よくまぜたら完成です。
簡単過ぎる!!
・・・と言いつつ
私はちょっと失敗しました。
茹で過ぎましたね。
そして、辛いものがあまり得意では
ないため、辛さを緩和するために
卵とチーズを入れたのですが
そのせいで味にキレがなくなって
ぼやけた味になってしまいました。
後ほど、茹で時間を守って
卵などは入れずにもう一度作ってみます。
でも飲み物を大量に用意しないと
食べられなそうです。
茹で過ぎたけれど、麺が太くモチモチで
おいしかったですよ。
もっと海鮮の味が強い物かと思ったのですが
すごく香ばしい味がしました。
こんな風に作り方が書かれています。
水500mlと5分間がポイントですね。
そして右に視線をずらすと・・・
575kcal ~!!
さらに「ん?」と思ったのが
○と□が下に並んでる文字。
なんだかかわいいです。
でもこれが日本人から見ると
ハングル文字が記号みたいに
見えてしまう理由ですよね。
マッチャンポン
ちゃんと作ってもう一回食べたら
追記を書きますね。