えび入り肉餃子 焼き&スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えび入りW餃子_焼き01

えびのプリプリ食感が何とも、焼きとスープでいただきます。
スープには色鮮やかなきゅうりを入れて、熱々をお召し上がりください。



●本日の食材

□ 30個分
・干ししいたけ… 3~4個
・ねぎ… 1/2本
・むきえび… 100g
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 30枚

調味料
・サラダ油… 適量

[あん用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩コショウ… 小さじ2/3
・ごま油… 小さじ2

[焼き用]
・水… 70ml

[スープ]
【B】
・水… 600ml
・酒… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 適量
・コショウ… 少々


●つくりかた

【焼き】
① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落としみじん切りにします

② ねぎはみじん切りに、むきえびは小さく切り包丁でたたいて粗めのミンチ状にします

③ 豚ひき肉に①・②・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に適量のたねをのせひだをつけて包み、底をつくり形を整えます

④ フライパンにサラダ油をひき③を半量並べ入れ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして水分が蒸発するまで焼いて完成!

【スープ】
① きゅうりは3.5cm幅の短冊切りにし、鍋にサラダ油をひき熱しきゅうりをさっと炒め、Bを入れ煮立てアクを取ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ重ならないよう餃子を入れ、浮いてきたら中火で2分ほど茹で①に移しひと煮立ちさせて完成!


●ひよこのポイント

焼き餃子は間隔をあけて並べ入れて焼き、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで中火で蒸し焼きにします。

スープ餃子は鍋底に皮がくっつかいないよう、網じゃくしを餃子の下に入れます。

えび入りW餃子_焼き02

えび入りW餃子_スープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ