和風ステーキ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

和風ステーキ丼01

毎日家族のために働くパパさんに贈ります、がっつりステーキ丼。
ママさんもうれしい、手頃なオージービーフでぜひお試しください。



●本日の食材

□ 2~3人分
・温かいご飯… 適量
・グリーンサラダ… 適量

[ステーキ]
・牛ステーキ用肉… 200g×2枚
・塩コショウ… 適量
・牛脂… 適量

[たれ]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・水… 100ml
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1弱
・水… 小さじ1


●つくりかた

① 鍋に酒・みりんを入れ2分ほど煮立て、水・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、火を止めかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え中火でとろ~っとするまで煮ます

② あらかじめ牛ステーキ用肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し常温に戻し、全体に塩コショウを軽くまぶし指で牛脂をぬります
※肉と同様、牛脂も常温に戻しておくとぬりやすいです。

③ フライパンを熱し盛り付ける方を下にして②を並べ入れ、中火で焼き色がつく程度に焼き上下を返し同様に焼き、取り出してアルミ箔に包み2分ほどおき包丁を斜めに寝かし一口大に切ります

④ 器にご飯を盛り付け③をのせ①をかけ、グリーンサラダを盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

焼いた肉はアルミ箔に包み肉汁を落ち着かせ、切り口を大きくそぎ切りにします。

和風ステーキ丼02

和風ステーキ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ