豚とろ角煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚とろ角煮01


とろっとろ角煮、脂身のおいしいこと。
茹でずに蒸してから甘めの煮汁で煮ました。



●本日の食材

□ 4人分
・豚バラ塊肉… 600g×2
・薄切り生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 1本
・ゆで卵… 4個

調味料
・酒… 大さじ1強

[煮汁]
・酒… 200ml
・みりん… 100ml
・水… 400ml
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ6

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1と1/2
・水… 小さじ2


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は4~5等分に切ってボウルに移し、酒をもみ込み薄切り生姜・ねぎの青い部分をのせ、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します

② 鍋に酒・みりんを入れ2分ほど煮立て水・砂糖を加え、①の肉を入れクッキングシートをのせ弱火で30分煮て、さらに醤油を加え15分煮てそのままおき味をしみ込ませます

③ 完全に熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に一晩おき、クッキングシートを外して隙間にゆで卵を入れ、新しいクッキングシートをのせ弱火で30分煮て器に盛り付けます

④ 別の鍋に煮汁を200ml移し煮立て、火を止め泡立て器でゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、中火にかけとろ~っとするまで煮て③にかけて完成!


●ひよこのポイント

ボウルを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら1時間蒸します。

冷蔵庫に半日ほどおくと脂が固まりクッキングシートにくっつくので外し、ゆで卵を入れさらに煮て味をしみ込ませます。

豚とろ角煮02

豚とろ角煮03

豚とろ角煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ