とろっとろ角煮、脂身のおいしいこと。
茹でずに蒸してから甘めの煮汁で煮ました。
●本日の食材
□ 4人分
・豚バラ塊肉… 600g×2
・薄切り生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 1本
・ゆで卵… 4個
調味料
・酒… 大さじ1強
[煮汁]
・酒… 200ml
・みりん… 100ml
・水… 400ml
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ6
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1と1/2
・水… 小さじ2
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は4~5等分に切ってボウルに移し、酒をもみ込み薄切り生姜・ねぎの青い部分をのせ、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します
② 鍋に酒・みりんを入れ2分ほど煮立て水・砂糖を加え、①の肉を入れクッキングシートをのせ弱火で30分煮て、さらに醤油を加え15分煮てそのままおき味をしみ込ませます
③ 完全に熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に一晩おき、クッキングシートを外して隙間にゆで卵を入れ、新しいクッキングシートをのせ弱火で30分煮て器に盛り付けます
④ 別の鍋に煮汁を200ml移し煮立て、火を止め泡立て器でゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、中火にかけとろ~っとするまで煮て③にかけて完成!
●ひよこのポイント
ボウルを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら1時間蒸します。
冷蔵庫に半日ほどおくと脂が固まりクッキングシートにくっつくので外し、ゆで卵を入れさらに煮て味をしみ込ませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ