ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目春雨サラダのご紹介。
さっぱりお酢レシピが続いております…たっぷりの春雨に、色とりどりの具、ゆで鶏をプラスしてボリュームのあるサラダを作ります。
小さなお子さんでも酢を気にすることなく食べてもらえるよう、はちみつを多めに加えた合わせ酢で和えます。
冷蔵庫で少しおき味をなじませてからお召し上がりください~ お弁当のおかずにもぴったりですよ!
※工程③を7/14に修正しました。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 200g(1枚)
・薄切り生姜… 1/2かけ
・ねぎの青い部分… 1本
・乾燥きくらげ… 4個
・きゅうり… 1本
・卵… 2個
・乾燥春雨… 100g
調味料
・白ごま… 適量
[鶏肉用]
【A】
・塩… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・酒… 小さじ2(※修正しました。)
[錦糸卵]
【B】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[合わせ酢]
【C】
・酢… 大さじ3
・レモン汁… 小さじ2
・はちみつ… 大さじ1と小さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2程度
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は皮を外し全体をフォークで刺し、ビニール袋に入れAを加えよくもみ込み冷蔵庫で一晩おきます
② 茹でる30分以上前に①を冷蔵庫から出し、鍋に500~600mlの水を沸騰させ①・薄切り生姜・ねぎの青い部分を入れふたをして弱めの中火で3分茹で、火を止め完全に冷めるまでおき適当な大きさにちぎります
③ 乾燥きくらげはさっと洗いたっぷりの水に20~30分つけて戻し、沸騰したお湯でさっと茹でざるに上げ細切りにします。きゅうりは細切りにします
※乾燥きくらげは表示通り戻し、あれば石づきを取ります
④ 卵は溶きほぐしBを加え混ぜ合わせこし器でこし、フライパンに薄くサラダ油を引き熱し弱火にして卵を流し入れ表面が固まったらはじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして上下を返しさっと焼きお皿に返し粗熱を取って細切りにします
⑤ 鍋に水を沸騰させ春雨を3分ほど茹で水に取り、ざるに上げ押し当て水気を切り3等分に切ります
⑥ ボウルにCを混ぜ合わせ、①~⑤を入れ合わせ白ごまをひねりちらし、冷蔵庫で30分ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
ゆで鶏は前日茹でておき、茹で汁ごと容器に移して冷蔵庫で保存しておくと便利です。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ