ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スパイスポークピカタのご紹介。
3日ぶりの更新です。いつものポークピカタにほんのひと工夫、オールスパイスをまぶし風味豊かに焼きます。
やや塩コショウをしっかりめにして焼くのがポイント、そのままで十分おいしくいただけます。
もちろんお好みでケチャップをつけて食べても。
●本日の食材
□ 4人分
・豚ロース塊肉… 400g程度
調味料
・塩コショウ… 適量
・オールスパイス… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量
[卵液]
・卵… 2個
・マヨネーズ… 小さじ1強
●つくりかた
① 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、水気を拭き取り半分に切って0.5cm幅に切ります
② バットなどに①を並べ全体に塩コショウ・オールスパイスをまぶし、茶こしを使って小麦粉を薄くまぶし、ボウルに卵を溶きほぐしマヨネーズを加えて混ぜ合わせます
③ フライパンにやや多めにサラダ油をひき熱し、弱めの中火にして肉に卵液をつけて焼き上下を返して弱火で焼き、もう一度卵液にくぐらせ両面を弱火で焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵液が絡むよう豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な卵液を切り落とし間隔をあけて並べ入れ焼きます。
卵が固まったら上下を返し、再び卵液をつけ弱火で焼き中まで火を通します。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
栄養価の高いねばねば食材を合わせて旬の鰹をユッケ風に。手巻き寿司のように板のりで巻いていただきます。興味のある方は、ぜひご覧ください~
栄養いっぱい!初鰹を食べよう『鰹のねばねばユッケ風 のり巻き』
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ