スパイスポークピカタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

スパイスポークピカタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スパイスポークピカタのご紹介。

3日ぶりの更新です。いつものポークピカタにほんのひと工夫、オールスパイスをまぶし風味豊かに焼きます。

やや塩コショウをしっかりめにして焼くのがポイント、そのままで十分おいしくいただけます。

もちろんお好みでケチャップをつけて食べても。


●本日の食材

□ 4人分
・豚ロース塊肉… 400g程度

調味料
・塩コショウ… 適量
・オールスパイス… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量

[卵液]
・卵… 2個
・マヨネーズ… 小さじ1強


●つくりかた

① 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、水気を拭き取り半分に切って0.5cm幅に切ります

② バットなどに①を並べ全体に塩コショウ・オールスパイスをまぶし、茶こしを使って小麦粉を薄くまぶし、ボウルに卵を溶きほぐしマヨネーズを加えて混ぜ合わせます

③ フライパンにやや多めにサラダ油をひき熱し、弱めの中火にして肉に卵液をつけて焼き上下を返して弱火で焼き、もう一度卵液にくぐらせ両面を弱火で焼いて完成!


●ひよこのポイント

卵液が絡むよう豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な卵液を切り落とし間隔をあけて並べ入れ焼きます。

卵が固まったら上下を返し、再び卵液をつけ弱火で焼き中まで火を通します。

●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

栄養価の高いねばねば食材を合わせて旬の鰹をユッケ風に。手巻き寿司のように板のりで巻いていただきます。興味のある方は、ぜひご覧ください~

栄養いっぱい!初鰹を食べよう『鰹のねばねばユッケ風 のり巻き
鰹のねばねばユッケ風 のり巻き

スパイスポークピカタ02

スパイスポークピカタ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ