生ハム巻き豆クロケット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

生ハム巻き豆クロケット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハム巻き豆クロケットのご紹介。

昼間と朝夕の寒暖差にやられ、久々に風邪気味です…みなさまも体調管理に十分お気をつけください。

休み中思うように料理ができず、定番のコロッケで失礼いたします。

旬のそら豆、グリンピースを母からたくさんもらいだしびたしにし、なめらかにつぶしたじゃがいもと合わせコロッケに。

ホワイトソースを混ぜ合わせ生ハムで巻き巻き…程よい塩気でそのままで食べるのがおいしいですよ。なんとなくチーズの風味を感じます~


●本日の食材

□ 12個分
・じゃがいも… 5~6個
そら豆、グリンピースのだしびたし… 適量
・生ハム… 120g

調味料
・塩コショウ… 小さじ1程度
・パン粉… 適量
・揚げ油… 適量

[ホワイトソース]
・バター… 8g
・薄力粉… 8g
・牛乳… 180ml
・塩… 小さじ1/4

[バッター液]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2


●つくりかた

① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります

② フライパンに無塩バターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を加え泡立て器でかき混ぜながらとろっとするまで煮ます

③ ①は皮をはずして裏ごし器でなめらかにつぶし、②・そら豆、グリンピースのだしびたしを混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、生ハムの上の適量をのせはじから巻き俵型に形を整えます

④ 混ぜ合わせたA・パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

揚げる際に破裂しないよう、適量のたねを生ハムにのせて巻きます。欲張ってたねをのせてると写真のように破裂気味になりますので、注意にしてください。

●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』を使って、チーズケーキ風チョコレートケーキを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

『混ぜて焼くだけ!プチ・ショコラ
プチ・ショコラ


そら豆とグリンピースの翡翠煮

生ハム巻き豆クロケット02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ