メンチカツのワンプレートディッシュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

メンチカツ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、メンチカツのワンプレートディッシュのご紹介。

コロッケも好きですが、メンチも大~好き!たまに無性に食べたくなりますよね。

脂身に甘みのある豚ひき肉を使い、生パン粉をまとわせこんがり揚げてます。

お手軽ケチャップライスにサラダも合わせ、ワンプレートディッシュでいただきます!


●本日の食材

□ 8個分
[メンチカツ]
・豚ひき肉… 450g
【A】
・玉ねぎ(みじん切りにしたもの)… 1/2個
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・ナツメグ… 少々
・パン粉… 大さじ7(牛乳大さじ3と1/2に浸しておく)

[衣用]
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ3弱
・水… 大さじ2
・生パン粉… 適量

[デミグラスソース]
【B】
・デミグラスソース… 160g
・赤ワイン… 50~70ml
・ケチャップ… 大さじ2~3
・醤油… 小さじ1

[ケチャップライス]
・米… 2合
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
【C】
・ケチャップ… 大さじ3
・バター… 小さじ1程度
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 米は洗ってざるに上げ30分以上おきます。お釜に移しコンソメスープの素を加え、ぬるま湯を2合よりやや少なめまで注ぎ入れ炊きます

② 豚ひき肉に玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ8等分にし、手に水少々をつけ空気を抜いて丸め形を整えます

③ 卵に小麦粉を加えダマが残らないよう泡立て器でしっかりかき混ぜ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜ合わせます

④ ②に③・パン粉を順につけ、中温に温めた油でじっくり揚げます

⑤ 鍋にBを入れ中火にかけ煮立て、とろ~っとするまで弱火で煮詰めソースを作ります

⑥ 炊きたての①にCを混ぜ合わせお皿に盛り付け、④・お好みで目玉焼きをのせ⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

中まで火が通りやすいよう、大きめの小判形に形を整えじっくり揚げます。


メンチカツ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ