たけのこシュウマイ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

たけのこシュウマイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たけのこシュウマイのご紹介。

たけのこの季節ですね~ 田舎のたけのこをたっぷり刻みシュウマイを作りました。

たけのこのおいしい食感!豚バラ薄切り肉を細かくたたいてミンチ状にした肉々しいたねとよく合います。

お好みで醤油をほんのちょっとつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 30個分
・干ししいたけ… 2枚
・ゆでたけのこ… 120g
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚バラ薄切り肉… 200g
・シュウマイの皮… 30枚

調味料
・片栗粉… 大さじ2
・水… 大さじ2

【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・みじん切り生姜… 1かけ


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、茹でたけのこ・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

② 豚バラ薄切り肉は細かく切り、包丁でたたきミンチ状にしてボウルに移します

③ ②に水を加え粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、さらにAを加え混ぜ合わせ①を入れ合わせひとまとめにします

④ 小さいスプーンで適量の③を取り皮の中央にのせ、逆さにして皮を包みスプーンを外し(引っ張り)、まな板などの上で軽く落として中の空気を抜き形を整えます。

⑤ 蒸し器にキッチンペーパーをしき沸騰させ、④を間隔をあけて並べ入れふたをして強火で10分蒸して完成!


●ひよこのポイント

蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れ、その上にお皿をのせキッチンペーパーをしきます。

ふたは水滴が落ちないよう布巾でしっかり包み、くっつかないよう間隔をあけて並べ入れ2回に分けて蒸します。


たけのこシュウマイ02

たけのこシュウマイ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ