ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、セロリとひき肉のカレー風味炒めのご紹介。
歯触りがよく香り豊かなセロリ、そのまま生で食べるのもおいしいですが、炒め物やスープにするのもおすすめです。
セロリと相性の良いカレー粉を効かせ、手ごろなひき肉と一緒にご飯が進むおかずを作ります。
簡単スリーステップ!あっという間に作れますよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・セロリ… 2~3本
・にんにく… 1かけ
・合いびき肉… 120g
調味料
【A】
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ1
・薄力粉… 小さじ1弱
【B】
・酒… 小さじ2
・オイスターソース… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① セロリは斜め薄切りにし、セロリの葉はざく切りにします。にんにくはみじん切りにします
② フライパン(テフロン加工の場合)にサラダ油をひかずに合いびき肉・にんにくを入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、Aを加え香りよく炒めます
③ さらにセロリを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、最後にセロリの葉・混ぜ合わせたBを入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
セロリのしゃきしゃき感が残る程度に炒め、葉は仕上げ入れさっと炒め合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ