ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カリフラワーとブロッコリーのスパイスオムレツのご紹介。
旬のカリフラワーとブロッコリーが、田舎からたくさん届きました!
どちらもとっても甘く、茹でたてをシンプルにマヨネーズをつけて食べて堪能し、残りでオムレツを作りました。
ほくほくとしたカリフラワーは少し存在感を残して、ブロッコリーは卵液となじむようつぶしました。
卵液にはコリアンダーを加え香り豊かに、色鮮やかなオムレツに仕上がりました。
何もつけずにそのままでもグゥ~、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・カリフラワー… 150g
・ブロッコリー… 120g
・玉ねぎ… 1/4個
調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
[卵液]
・卵… 3個
【A】
・砂糖… 小さじ1
・コリアンダー(パウダー)… 小さじ1/2
・塩… 小さじ2/3
・牛乳… 200ml
●つくりかた
① カリフラワーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にカリフラワー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2~3分蒸し煮にしざるに上げ、粗熱を取って手で小さくちぎります
※ こちらの塩は、分量外となります。
② ブロッコリーもカリフラワー同様に蒸し煮にしすりこぎなどでつぶし、玉ねぎは薄切りにします
③ フライパンにバター・オリーブオイルをひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、さらに①・ブロッコリーを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ軽く塩コショウをします
④ ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ③を入れ合わせ、耐熱皿に流し入れトースターで15分ほど焼いて完成!
●つくりかた
カリフラワーは大きなまとまりで切り外し、やや硬めに茹でます。
ブロッコリーはいつもよりやわらかめに茹で、すり鉢またはボウルに入れすりこぎで軽くたたきつぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ