カリフラワーとブロッコリーのスパイスオムレツ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

カリフラワーとブロッコリーのオムレツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カリフラワーとブロッコリーのスパイスオムレツのご紹介。

旬のカリフラワーとブロッコリーが、田舎からたくさん届きました!

どちらもとっても甘く、茹でたてをシンプルにマヨネーズをつけて食べて堪能し、残りでオムレツを作りました。

ほくほくとしたカリフラワーは少し存在感を残して、ブロッコリーは卵液となじむようつぶしました。

卵液にはコリアンダーを加え香り豊かに、色鮮やかなオムレツに仕上がりました。

何もつけずにそのままでもグゥ~、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・カリフラワー… 150g
・ブロッコリー… 120g
・玉ねぎ… 1/4個

調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量

[卵液]
・卵… 3個
【A】
・砂糖… 小さじ1
・コリアンダー(パウダー)… 小さじ1/2
・塩… 小さじ2/3
・牛乳… 200ml


●つくりかた

① カリフラワーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にカリフラワー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2~3分蒸し煮にしざるに上げ、粗熱を取って手で小さくちぎります
※ こちらの塩は、分量外となります。

② ブロッコリーもカリフラワー同様に蒸し煮にしすりこぎなどでつぶし、玉ねぎは薄切りにします

③ フライパンにバター・オリーブオイルをひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、さらに①・ブロッコリーを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ軽く塩コショウをします

④ ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ③を入れ合わせ、耐熱皿に流し入れトースターで15分ほど焼いて完成!


●つくりかた

カリフラワーは大きなまとまりで切り外し、やや硬めに茹でます。

ブロッコリーはいつもよりやわらかめに茹で、すり鉢またはボウルに入れすりこぎで軽くたたきつぶします。

カリフラワーとブロッコリーのオムレツ02

カリフラワーとブロッコリーのオムレツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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