ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきとピーマンのコンソメ醤油パスタのご紹介。
第二弾は和風パスタ、えのきをたっぷり入れて作ります。
相性抜群のオリーブオイルと醤油、さらにはコンソメスープの素を使ってコクをアップさえ奥深い味わいに仕上げます。
しっかりとした味わいだからお弁当にもオススメ、パスタを半分に折って茹でると食べやすいですよ。
●本日の食材
□ 4人分
・えのき茸… 1袋(200g)
・ピーマン… 2個
・ベーコン… 40g
・スパゲッティ… 360g
調味料
・オーリブオイル… 大さじ1と1/2
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① えのき茸は石づきを切り落とし半分に切り、下の部分は手で細かくほぐします
② ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横にして細切りに、ベーコンは1.5㎝幅に切ります
③ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えかために茹で、ざるに上げさっと水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
④ フライパンにオーリブオイルをひき、えのき茸の下の部分・ベーコンを中火でつやよく炒め、えのき茸の上の部分・ピーマンを入れさっと炒めます
⑤ ③を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、いったん火を止めコンソメスープの素・塩コショウを加え、醤油を回し入れ炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
茹でたてのスパゲッティはざるに上げ、程よく水気を残したままフライパンに移しいため合わせます。
お好みでかつお節をかけて、お召し上がりください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ