ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シンプル明太子パスタのご紹介。
週末のお昼は手軽にパスタランチ、簡単すぎてレシピとはとても言い難いけどでもおいしいから公開しちゃいます。
第一弾は定番の明太子パスタ、卵黄と生クリームでカルボナーラ風ソースを作り、茹でたてパスタにさっと絡め熱々をいただきます。
シンプルと言うだけあって何にものせませんでしたが、海苔をトッピングされても。
●本日の食材
□ 2人分
・辛子明太子… 1と1/2腹
・卵黄… 1個
・生クリーム… 大さじ3
・スパゲッティ… 220g
●つくりかた
① 辛子明太子は包丁の背でしごき取り、1/3をトッピング用に残りをボウルに移し卵黄・生クリームを加え混ぜ合わせソースを作ります
② スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えかために茹で、ざるに上げさっと水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ ②を①のボウルに入れ<手早く絡め、お皿に盛り付けトッピング用の明太子をのせて完成!
●ひよこのポイント
茹でたてのスパゲッティはざるに上げ、程よく水気を残したままソースに絡めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ