ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃといんげんの甘煮のご紹介。
暑い日が続いております…こう暑いと台所に立つのも大変!時間のかかるものはなかなか作れませんよね。
こんなときは定番が一番、ということで何度も登場しているかぼちゃの甘煮をご紹介します。
かぼちゃの甘みを引き立ててくれるはちみつで、こちらも旬のさやいんげんを一緒に煮ます。
お好みで冷やしてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 1/4個
・さやいんげん… 8本
調味料
・水… 150ml
・酒… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① かぼちゃは面取をして大きめの一口大に切り、さやいんげんは2~3等分に切ります
② 鍋に水・酒・はちみつを入れ煮立て、皮を下にしてかぼちゃを並べ入れ、ふたをして弱火で煮ます
③ かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら、隙間にさやいんげんを入れ醤油を回し入れふたをして弱めの中火で2~3分ほど煮絡め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ煮ます。
やわらかく煮えたらかぼちゃに醤油をかけ、汁気が少なくなるまで煮絡めます。
楽うま糖尿病食レシピでレシピを掲載中!
新しい連載が始まりました、テーマは「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」。
ひよこ食堂では和食を中心としたがっつり系が多いですが、こちらではヘルシーかつ手軽に作れるデザートレシピを紹介しております。興味のある方は、ぜひご覧ください~
今回は、レアチーズケーキのような口当たりなめらかなヨーグルトムースに、甘酸っぱいトマトジャムをトッピングした一品です。
●ヨーグルトムースのトマトジャム添え
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ