ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ちくわ天むすのご紹介。
暑くてもご飯をしっかり食べて欲しい、夏休み中のお子さんのお昼にいかがでしょうか。
えびならぬ手軽にちくわで天むす、ボリュームもあってお腹いっぱいになります。
香り豊かな大葉を忍ばせて握ります。お好みでねり梅をトッピングしてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 10個分
・ちくわ… 2本
・大葉… 10枚
・ご飯… 2.5合分
・板のり… 適量
調味料
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・冷水… 40~50ml
・揚げ油… 適量
・塩… 適量
●つくりかた
① ちくわは1本を5等分に切り、ボウルに小麦粉・水をさっくり混ぜ合わせ、ちくわにつけ中温に熱した油でこんがり揚げます
② 手に塩をつけご飯を丸く握り、中央をくぼませ大葉・①を順にのせ握り、板のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
衣は冷水を少なめに加えだまが残る程度に混ぜ合わせ、途中どろっとしてきたら少しずつ水を足します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ