にら餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

にら餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、にら餃子のご紹介。

にらを2束たっぷり使い焼き餃子、鮮やかな緑に食欲がそそられ箸が進みます。

甘みのあるキャベツもプラスして、ジューシーなたねを作ります。

あっさりとしていくらでも食べれますよ!


●本日の食材

□ 45個分
・にら… 2袋
・キャベツ… 5枚
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 45枚

調味料
[にら・キャベツ用]
・塩… 小さじ1

[あん用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1~2かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・ごま油… 大さじ2/3

[焼き用(1回分)]
・水… 70ml
・サラダ油… 適量


●つくりかた

① にら・キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込みおかずにさっと水で塩を洗い流し、ざるに上げ手で押し当て水気を絞ります

② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に適量のたねをのせひだをつけて包み、底をつくり形を整えます

③ フライパンにサラダ油を引き②を1/3並べ入れ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして水分が蒸発するまで焼いて完成!


●ひよこのポイント

野菜は、口当たり良くできるだけ細かくみじん切りにします。

餃子は、間隔をあけて並べ入れしっっかり焼き色をつけて焼き、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします。

にら餃子02

にら餃子03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ