ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきの肉巻きケチャップソース絡めのご紹介。
お弁当のおかずにぴったり、豚バラ肉でえのきを巻き巻き~お手軽ケチャップソースを絡めます。
ケチャップにオイスターソースをプラスしてコクのあるソースに!
冷めてもおいしいので、お弁当のメインにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 2~3人前
・えのき茸… 小 1袋
・豚バラ薄切り肉… 22cm×6(150g)
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉…適量
[ケチャップソース]
【A】
・ケチャップ… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ1
●つくりかた
① えのき茸は石づきを切り落とし6等分にし、豚バラ薄切り肉を下から巻きつけ全体に塩コショウをまぶし、茶こしなどを使って小麦粉を薄くつけます
② フライパンにサラダ油をひかずに①を巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で出てきた油をふき取りながら焼き色をつけて焼きます
③ 混ぜ合わせたAを入れ全体に絡め、粗熱を取り半分に切って完成!
●ひよこのポイント
豚バラ薄切り肉はらせん状にしっかり巻きつけ、下味に塩コショウをまぶし肉がはがれないよう小麦粉を薄くつけます。
肉にソースが絡むよう、出てきた油はキッチンペーパーでこまめにふき取りながら焼きます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ