ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコン入りあっさり煮豆のご紹介。
おばんざいの定番、大豆とひじきの煮物をあっさりバージョンで作ります。
うま味たっぷりのベーコンをプラスして、コクをアップ!おいしさアップ!いくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 120g
・乾燥ひじき… 大さじ1
・厚切りベーコン… 40g
調味料
・サラダ油… 適量
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ3/4~1
●つくりかた
① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分→火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
③ ベーコンは1cm角に切り鍋にサラダ油をひきつやよく炒め、①・②を入れ油がなじむ程度に炒めだし汁・酒を入れ煮立てアクを取ります
④ みりん・砂糖を加え中火で汁気が1/3になるぐらいまで煮て、最後に塩を加え汁気がほとんどなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。
手軽に水煮の大豆を使われても、その場合はさっと茹で臭みを取ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ