手羽元と大根のオイスターソース煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

手羽元と大根のオイスターソース煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元と大根のオイスターソース煮のご紹介。

うま味たっぷりコラーゲンたっぷりの鶏手羽元を大根と一緒に煮ます。

コクのあるオイスターソースをベースに甘辛く煮て、ソースにとろみをつけて仕上げます。

今回は土鍋を使ってやわらかく煮ました~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 1/2本
・鶏手羽元… 600g(10~12本)

調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 100ml
・水… 500ml
・オイスターソース… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1強
・水… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① 大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむき角を薄く切り取って面取りし半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3分茹で透き通るまでおき水気を切ります

③ 土鍋または深鍋に薄くサラダ油をひき、皮を下にして鶏手羽元を並べ入れ、中火で全体を焼きます

④ 酒・水・①を入れを煮立てアクを取りふたをして弱火で10分煮て、調味料を加えさらに10分煮て、中火で3~4分煮絡め肉・大根をお皿に盛り付けます

⑤ 火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけとろみが出てくるまで煮て④にかけて完成!


●ひよこのポイント

大根は味のしみ込みを良くするため下茹でし、茹でたらお湯に少しつけておき独特の苦味を取ります。

手羽元と大根のオイスターソース煮05

手羽元と大根のオイスターソース煮04

手羽元と大根のオイスターソース煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ