ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、2種類のパウンドケーキのご紹介。
ドライフルーツとクルミがたっぷり入ったブランデーフルーツケーキとマーブルケーキを、それぞれ2本ずつ一度に4本も焼いちゃいました。
マーブルケーキは以前ご紹介したので、今回はブランデーフルーツケーキのレシピを掲載します。
甘いドライフルーツ入りなので砂糖は控えめに、甘さ加減はお好みで調節してください。
焼いてから2~3日後が食べごろ、しっとりと焼き上げ2枚ぐらいはペロッと食べれちゃいます。私だけでしょうか…
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ミックスドライフルーツ… 150g
・ブランデー… 大さじ6
・クルミ… 80g
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・バター… 200g
・砂糖… 120g
・溶き卵… 180g(3個分)
●つくりかた
① ミックスドライフルーツは、ブランデーに漬けて一日以上おき、ドライフルーツは汁気を切り漬けたブランデーと分けておきます
② クルミはざく切りにし、材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、粉類は混ぜ合わせます
③ ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
④ 溶き卵を5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせ、粉類を振り入れゴムべらでしっかり混ぜ合わせます
⑤ さらに①のブランデーを加えつやが出るまで混ぜ合わせ、最後に①のドライフルーツ・クルミを入れ合わせ、型に入れゴムべらでならし軽く4~5回落とし中の空気を抜きます
⑥ オーブンを170℃に温め天板を下段に入れ50分焼き、途中20分焼いたら包丁で中央に切り目を入れ、オーブンの温度を160℃に下げさらに10分焼き、上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!
●ひよこのポイント
あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。かたい場合は電子レンジで数秒加熱します。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ