2種類のパウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

パウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、2種類のパウンドケーキのご紹介。

ドライフルーツとクルミがたっぷり入ったブランデーフルーツケーキとマーブルケーキを、それぞれ2本ずつ一度に4本も焼いちゃいました。

マーブルケーキは以前ご紹介したので、今回はブランデーフルーツケーキのレシピを掲載します。

甘いドライフルーツ入りなので砂糖は控えめに、甘さ加減はお好みで調節してください。

焼いてから2~3日後が食べごろ、しっとりと焼き上げ2枚ぐらいはペロッと食べれちゃいます。私だけでしょうか…


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ミックスドライフルーツ… 150g
・ブランデー… 大さじ6
・クルミ… 80g
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・バター… 200g
・砂糖… 120g
・溶き卵… 180g(3個分)


●つくりかた

① ミックスドライフルーツは、ブランデーに漬けて一日以上おき、ドライフルーツは汁気を切り漬けたブランデーと分けておきます

② クルミはざく切りにし、材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、粉類は混ぜ合わせます

③ ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

④ 溶き卵を5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせ、粉類を振り入れゴムべらでしっかり混ぜ合わせます

⑤ さらに①のブランデーを加えつやが出るまで混ぜ合わせ、最後に①のドライフルーツ・クルミを入れ合わせ、型に入れゴムべらでならし軽く4~5回落とし中の空気を抜きます

⑥ オーブンを170℃に温め天板を下段に入れ50分焼き、途中20分焼いたら包丁で中央に切り目を入れ、オーブンの温度を160℃に下げさらに10分焼き、上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!


●ひよこのポイント

あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。かたい場合は電子レンジで数秒加熱します。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。

パウンドケーキ02

パウンドケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ