ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷やし汁なし坦々麺ご紹介。
暑くて食欲がないときは、ピリ辛で濃厚な麺がおすすめ。
特製ごまだれを麺に絡め、濃厚肉みそをのっけた汁なし担々麺はいかがでしょうか。
豆板醤で辛みを効かせた肉みそを麺に絡めてお召し上がりください。
辛みが足りない方は、ラー油をかけてどうぞ。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 250g
・中華麺… 4玉
・刻みねぎ… 適量
調味料
[肉みそ用]
・サラダ油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
【A】
・水… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
[ごまだれ]
・水… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
【B】
・練りごま… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・酢… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② フラパンに薄くサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で色が変わるほどに炒め、①・豆板醤を入れ香りが立つまで炒め塩コショウをし酒を回し入れ、Aを加えかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め肉みそを作ります
③ 鍋に水を入れ煮立て鶏がらスープの素を入れ溶かし、火を止めBを加え混ぜ合わせごまだれを作ります
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で水で洗いぬめりを取り冷水でしめ水気をしっかり切り、ボールに移して③を入れ全体に絡めます
⑤ お皿に④を盛り付け②をのせ、刻みねぎ・お好みで温玉をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
肉みそは、香味野菜・豆板醤を加えたらぽろぽろになるまでさらにしっかり炒め肉のうま味を引き出し、みそなどの調味料を加えぽってりとするまで炒めて仕上げます。
麺の太さはお好みで、ごまだれをしっかり絡め冷製で食べたい場合はやや細めがおすすめ、茹でたてにごまだれを絡めるなら食べ応えのあるの太麺がおすすめです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ