雑穀米de天むす | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

雑穀米de天むす01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、雑穀米de天むすのご紹介。

この暑さでご飯が進まないという方も多いのでは?

つぶつぶ食感で食べ応えのある雑穀米で天むすを作ります。

食べやすく小さく握り、塩気の効いたご飯にえび天がよく合います。

お好みで白米で作れてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍えび… 小 12~14尾
・雑穀米ご飯… 3合分
・板のり… 適量


調味料
・片栗粉… 小さじ1/2程度
・塩… 適量
・小麦粉… 適量

[衣用]
・小麦粉… 大さじ2
・冷水… 適量


●つくりかた

① えびは殻をむき背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

② ビニール袋に少量の小麦粉・半量の①を入れ軽く振り粉をまぶしつけ、足りなければ粉を足し同じように残り半量も粉をまぶしつけます

③ 小麦粉に冷水を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせ②につけ、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます

④ 手に塩をつけ雑穀米ご飯を丸く握り中央に③をのせ、軽く握って板のりを巻いて完成!


●ひよこのポイント

えびは片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

衣はだまが残る程度に混ぜ合わせ、どろっとしてきたら冷水を少し足しざっくり混ぜ合わせます。

雑穀米de天むす02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ