ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、雑穀米de天むすのご紹介。
この暑さでご飯が進まないという方も多いのでは?
つぶつぶ食感で食べ応えのある雑穀米で天むすを作ります。
食べやすく小さく握り、塩気の効いたご飯にえび天がよく合います。
お好みで白米で作れてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍えび… 小 12~14尾
・雑穀米ご飯… 3合分
・板のり… 適量
調味料
・片栗粉… 小さじ1/2程度
・塩… 適量
・小麦粉… 適量
[衣用]
・小麦粉… 大さじ2
・冷水… 適量
●つくりかた
① えびは殻をむき背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
② ビニール袋に少量の小麦粉・半量の①を入れ軽く振り粉をまぶしつけ、足りなければ粉を足し同じように残り半量も粉をまぶしつけます
③ 小麦粉に冷水を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせ②につけ、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます
④ 手に塩をつけ雑穀米ご飯を丸く握り中央に③をのせ、軽く握って板のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
えびは片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
衣はだまが残る程度に混ぜ合わせ、どろっとしてきたら冷水を少し足しざっくり混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ