牛すじのユッケジャン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛すじのユッケジャン01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すじのユッケジャンのご紹介。

これからの季節にぴったり、がっつ~んと辛い韓国料理のユッケジャンを家庭で作ります。

牛すじをやわらかく下茹でし、茹で汁も使ってコクのあるスープを作ります。

辛さ加減はお好みで、ご飯にかけてクッパで食べるとちょうどいい辛さに。


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 3cm
・人参… 1/3本
・小ねぎ… 適量
下茹でした牛すじ肉… 500~600g
・もやし… 1袋

調味料
・ごま油… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 小さじ2
・豆板醤… 大さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
茹で汁+水… 900~1000ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・塩… 適量


●つくりかた

① 大根・人参は短冊切りにし、小ねぎは斜めに切ります

② 鍋にごま油をひき①を入れ油がなじむ程度に炒め、下茹でした牛すじ肉を入れさっと炒め合わせ、すりおろしにんにく・豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます

③ さらに酒・醤油・砂糖を順に加えその都度炒め、茹で汁+水・鶏ガラスープの素を加え煮立てアクを取り、弱めの中火で数分煮ます

④ 大根が透き通ってきたら、もやしを入れ一煮立ちさせ、塩で味を調え小ねぎをちらして完成!


●ひよこのポイント

酒などの調味料を加えたら、汁気がなくなまで炒め、茹で汁を加え足りなければ水を加えます。

牛すじのユッケジャン02

牛すじのユッケジャン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ