トマトと卵の炒め物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

トマトと卵の炒め物01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトと卵の炒め物ご紹介。

昨日に続き本日も中華三昧、甘いトマトとふわふわ卵のコラボレーション。

トマトは口当たりよく皮をむき、半熟オムレツとさっと炒めたシンプルな一品。

ごま油の風味と香味野菜がグッドなアクセントになりおいしさを引き立ててくれます。

熱々をご飯片手にお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・長ねぎ… 適量
・トマト… 3個
・卵… 3個

調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 少々
・ごま油… 適量

[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/2
・片栗粉… 小さじ1/2


●つくりかた

① 生姜・にんにく・長ねぎは、みじん切りにします

② トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に数十秒つけ皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむきくし切りにします

③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します

④ フライパンの汚れをふき取り、ごま油・生姜・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、強めの中火にして②を入れさっと炒め、合わせ調味料を回し入れます

⑤ 全体がとろっとしてきたら、③を戻し入れスプーンで崩しながらさっと炒め合わせ、長ねぎをちらして完成!


●ひよこのポイント

鍋にトマトが浸かるほどの水を沸騰させ、トマトを入れたら火を少し弱めます。

皮がむけてきたらすぐに冷水に取り、皮をむき水気をふき取りくし切りにします。

半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を流し入れ、強めの中火でさっと炒めて作ります。

トマトと卵の炒め物02

トマトと卵の炒め物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ