ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハンバーガーのご紹介。
いつものハンバーグで、お家ハンバーガーはいかがでしょうか。
しゃきしゃきレタスにチーズも一緒に、ケチャップベースの甘酸っぱいソースをぬってサンドします。
ハンバーグの厚さはお好みで、手作りハンバーガーをお試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個(ハンバーグ用)、1/4個(ソース用)
・豚ひき肉… 300g
・バンズ… 4個
・レタス… 2~3枚
・チェダースライスチーズ… 4枚
調味料
[ハンバーグ用]
・バター… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・酒もしくは白ワイン… 30ml
【A】
・卵… 1/2個
・パン粉… 大さじ3 (牛乳大さじ1強に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[ソース用]
【B】
・ケチャップ… 大さじ3弱
・マヨネーズ… 小さじ2
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
・バター… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてバターを加えて、電子レンジで2分ほど加熱します
② 豚ひき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め薄く形を整えます
③ フライパンに薄くサラダ油をひき②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き、酒もしくは白ワインを回し入れふたをして弱火で蒸し焼きにします
④ 玉ねぎはみじん切りにし、Bを混ぜ合わせソースを作ります
⑤ バンズはトースターで軽く焼き両面にバターを薄くぬり、適当な大きさにちぎったレタス・チェダースライスチーズ・③を順にのせ、④をぬってバンズを重ねて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、ハンバーグ用、ソース用まとめてみじん切りにします。
ハンバーグだねは、手につかないよう水を軽くつけて丸め、手のひらより一回り大きく形を整えます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ