ハンバーガー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ハンバーガー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーガーのご紹介。

いつものハンバーグで、お家ハンバーガーはいかがでしょうか。

しゃきしゃきレタスチーズも一緒に、ケチャップベースの甘酸っぱいソースをぬってサンドします。

ハンバーグの厚さはお好みで、手作りハンバーガーをお試しください~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個(ハンバーグ用)、1/4個(ソース用)
・豚ひき肉… 300g
・バンズ… 4個
・レタス… 2~3枚
・チェダースライスチーズ… 4枚

調味料

[ハンバーグ用]
・バター… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・酒もしくは白ワイン… 30ml

【A】
・卵… 1/2個
・パン粉… 大さじ3 (牛乳大さじ1強に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

[ソース用]
【B】
・ケチャップ… 大さじ3弱
・マヨネーズ… 小さじ2
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量

・バター… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてバターを加えて、電子レンジで2分ほど加熱します

② 豚ひき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め薄く形を整えます

③ フライパンに薄くサラダ油をひき②を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼き、酒もしくは白ワインを回し入れふたをして弱火で蒸し焼きにします

④ 玉ねぎはみじん切りにし、Bを混ぜ合わせソースを作ります

⑤ バンズはトースターで軽く焼き両面にバターを薄くぬり、適当な大きさにちぎったレタス・チェダースライスチーズ・③を順にのせ、④をぬってバンズを重ねて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、ハンバーグ用、ソース用まとめてみじん切りにします。

ハンバーグだねは、手につかないよう水を軽くつけて丸め、手のひらより一回り大きく形を整えます。

ハンバーガー02

ハンバーガー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ