ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あさりと春キャベツの豆乳スープのご紹介。
昨日に続き本日もあさりちゃん、やわらかい春キャベツを合わせてやさしい味わいの豆乳スープを作ります。
あさりから出たうまみは最強、スープのコクがアップアップ。
仕上げに香ばし干しあみえびをトッピング、パンと一緒にお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・春キャベツ… 1/4個
・スナップエンドウ… 6個
・活あさり… 300g
・干しあみえび… 適量
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 200ml
・豆乳… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1(水… 大さじ1と1/2で溶く)
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、春キャベツは3cm角に切ります
② スナップエンドウは両筋を取り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて1分ほど茹で、斜め半分に切ります
③ 砂抜きした活あさりは、貝をこすり合わせ水洗いします
④ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、キャベツを入れ中火でさっと炒めます
⑤ さらに③を入れ油がなじむ程度に炒め、白ワインを回し入れてアルコールをとばし、水を加えてふたをして中火で3分ほど煮ます
⑥ 豆乳・コンソメスープの素・②を加えひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味を調え、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます
⑦ 器に盛り付け、干しあみえびをちらして完成!
●ひよこのポイント
バットにあさり浸かる程度の水を入れ3%の塩を入れ溶かし、あさりを入れ2~3時間おいて砂抜きします。
干しあみえびの代わりに、桜えびを使われてもOKです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ