鯛のアクアパッツァ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鯛のアクアパッツァ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鯛のアクアパッツァのご紹介。

旬の鯛×あさりでおしゃれにアクアパッツァ、小ぶりな鯛を丸ごと蒸し煮にしておいしくいただきます。

ふっくらとやわらかい鯛に、うまみたっぷりのスープが何とも言えません~

茹でたてのパスタをオリーブオイルでさっと炒め、スープに絡めて一緒に食べると最高においしいです。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・パセリ… 適量
・ミニトマト… 6~8個
・鯛(白身魚)… 2匹
・活あさり… 300g
・ブラックオリーブ(スライス)… 25g

調味料

[鯛用]
・塩… 各小さじ1/2

・オリーブオイル… 大さじ2
・白ワイン… 50ml
・水… 150ml
・タイム(フリーズドライ)… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにく・パセリはみじん切りにし、ミニトマトはヘタ取ります

② 下処理をした鯛は、さっと洗って水気をふき取り、全体に塩をします

③ 砂抜きした活あさりは、貝をこすり合わせ水洗いします

④ フライパンにオリーブオイルをひき②を並べ入れ、中火で2~3分両面をこんがり焼きます

⑤ 鯛を返したらフライパンのはじでにんにくを香りよく炒め、隙間に③・ミニトマト・ブラックオリーブを入れタイムをちらします

⑥ 白ワインを回し入れてアルコールをとばし、水を加えてふたをして中火で3~4分蒸し煮にします

⑦ 仕上げにオリーブオイルを回し入れ、パセリをちらし黒コショウをまぶして完成!
※ こちらのオリーブオイルは、分量外となります。


●ひよこのポイント

鯛は購入の際に、うろこと内臓を取ってもらうと調理しやすいです。

盛り付けるほうを下にして、フライパンの右側に頭がくるよう並べ入れて焼きます。

バットにあさり浸かる程度の水を入れ3%の塩を入れ溶かし、あさりを入れ2~3時間おいて砂抜きします。

鯛のアクアパッツァ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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