バター風味のシーフードスープスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

バター風味のシーフードスープスパゲッティ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、バター風味のシーフードスープスパゲッティのご紹介。

新年、明けましておめでとうございます。

昨年に続き今年も新しいことに挑戦できればと思っています。応援よろしくお願いします!

年初めは、手軽に冷凍のシーフードミックスを使って、あったかスープスパゲッティを作ります。

にんにくでシーフードミックスを炒めうまみたっぷりのスープを、茹でたての極太スパゲッティにかけます。

仕上げにパセリをちらし、バターをトッピングしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・冷凍シーフードミックス… 150g
・にんにく… 1かけ
・パセリ… 適量
・玉ねぎ… 中 1/4個
・スパゲッティ… 200g(2.2㎜)

調味料
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・白ワイン… 大さじ1
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量

[トッピング用]
・バター… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① 冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

② にんにく・パセリはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにします

③ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてかために茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。

④ フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ中火でつやよく炒めます

⑤ さらに①を入れさっと炒め白ワインを回し入れてアルコールをとばし、水・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、パセリを入れ塩・コショウで味を調えます

⑥ 茹でたての③をお皿に盛り付け⑤をかけ、お好みでバター・粉チーズをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

パゲッティにスープをかけて食べるので、スープの塩気はいつもよりしっかりめにして仕上げます。

バター風味のシーフードスープスパゲッティ02

バター風味のシーフードスープスパゲッティ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ