![鶏カレー南蛮そば01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131225/17/hiyokodiningroom/ea/b0/p/o0504037812792199741.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏カレー南蛮そばのご紹介。
一年の締めくくりはおそばで、今年はカレー南蛮(=ねぎ)そば。
やわらか~い主役の鶏肉に、た~っぷりのねぎと油揚げで脇を固めます。
つゆはだし汁にカレールーを入れるだけ、とっても手軽に作れます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・鶏モモ肉… 1枚(200~300g)
・油揚げ… 1枚
・ねぎ… 1と1/2本
・そば… 400g
調味料
・サラダ油… 少々
・だし汁… 1000ml
・酒… 大さじ2
・カレールー… 大さじ3~4かけ
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、フライパンに薄くサラダ油をひき両面をこんがり焼きます
② ねぎは斜めに切り、油揚げは一口大に切ります
③ 鍋にだし汁を入れ煮立て、酒・①・ねぎの白い部分を入れ、アクを取りながら2分ほど煮ます
④ さらに油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止めてカレールーを入れ溶かし、弱火で4~5分煮て途中ねぎの青い部分を入れます
⑤ 仕上げにみりん・醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたそばを器に盛りつゆをかけて完成!
●ひよこのポイント
一口大に切った鶏モモ肉は、出てきた油を拭き取りながらこんがり焼きます。
油揚げを入れる前にたっぷりの水を沸騰させ、カレールーを入れ溶かしながら同時進行でそばを茹でます。
みなさまにとって、2013年はどんな年だったでしょうか。
ひよこ食堂の2013は本当にいろいろあり、一番はレシピ本を出版できたこと。
日頃ご来店くださるみなさまのおかげです、本当に感謝しております。
たくさんのうれしいコメントもいただきまして、ありがとうございました。
新年は4日からの営業となります、来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を~
![鶏カレー南蛮そば02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131225/17/hiyokodiningroom/1b/4b/p/o0504037812792199742.png?caw=800)
![鶏カレー南蛮そば03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131225/17/hiyokodiningroom/f0/00/p/o0504067212792199743.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ