鶏カレー南蛮そば | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏カレー南蛮そば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏カレー南蛮そばのご紹介。

一年の締めくくりはおそばで、今年はカレー南蛮(=ねぎ)そば。

やわらか~い主役の鶏肉に、た~っぷりのねぎ油揚げで脇を固めます。

つゆはだし汁にカレールーを入れるだけ、とっても手軽に作れます~


●本日の食材

□ 3~4人前
・鶏モモ肉… 1枚(200~300g)
・油揚げ… 1枚
・ねぎ… 1と1/2本
・そば… 400g

調味料
・サラダ油… 少々
・だし汁… 1000ml
・酒… 大さじ2
・カレールー… 大さじ3~4かけ
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、フライパンに薄くサラダ油をひき両面をこんがり焼きます

② ねぎは斜めに切り、油揚げは一口大に切ります

③ 鍋にだし汁を入れ煮立て、酒・①・ねぎの白い部分を入れ、アクを取りながら2分ほど煮ます

④ さらに油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止めてカレールーを入れ溶かし、弱火で4~5分煮て途中ねぎの青い部分を入れます

⑤ 仕上げにみりん・醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたそばを器に盛りつゆをかけて完成!


●ひよこのポイント

一口大に切った鶏モモ肉は、出てきた油を拭き取りながらこんがり焼きます。

油揚げを入れる前にたっぷりの水を沸騰させ、カレールーを入れ溶かしながら同時進行でそばを茹でます。


みなさまにとって、2013年はどんな年だったでしょうか。

ひよこ食堂の2013は本当にいろいろあり、一番はレシピ本を出版できたこと。

日頃ご来店くださるみなさまのおかげです、本当に感謝しております。

たくさんのうれしいコメントもいただきまして、ありがとうございました。

新年は4日からの営業となります、来年もよろしくお願いいたします。

よいお年を~

鶏カレー南蛮そば02

鶏カレー南蛮そば03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ