ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハニーマスタード骨付きチキンのご紹介。
やっぱりクリスマスと言えば骨付きチキン、今年はほんのり甘めのハニーマスタードソースに一晩つけこんがり焼きます。
しっかり味付けされたチキンは翌日焼くだけ~、手軽におしゃれなワンプレートいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・骨付き鶏モモ肉… 4本
調味料
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[ハニーマスタードソース用]
【A】
・白ワインもしくは酒… 大さじ2
・粒マスタード… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・オリーブオイル… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
●つくりかた
① 骨付き鶏モモ肉は、骨に沿って切り込みを入れ皮にフォークで穴を開け、しっかりめに塩・黒コショウをします
② ビニール袋に①・混ぜ合わせたAを入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ一晩おきます
③ オーブンを230℃に熱し、天板にクッキングシートを敷きソースを取り除いた②を並べ、中段に入れて25分ほど焼きます
④ 途中取り出しはけでソースをぬり、さらに5~10分焼いて完成!
●ひよこのポイント
骨付き鶏モモ肉は、味のしみ込みをよくするため、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
あらかじめ焼く30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焦げの原因になるのでソースを取り除き天板に並べ焼きます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ