ハニーマスタード骨付きチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ハニーマスタード骨付きチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハニーマスタード骨付きチキンのご紹介。

やっぱりクリスマスと言えば骨付きチキン、今年はほんのり甘めのハニーマスタードソースに一晩つけこんがり焼きます。

しっかり味付けされたチキンは翌日焼くだけ~、手軽におしゃれなワンプレートいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・骨付き鶏モモ肉… 4本

調味料
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[ハニーマスタードソース用]
【A】
 ・白ワインもしくは酒… 大さじ2
 ・粒マスタード… 大さじ3
 ・はちみつ… 大さじ1
 ・醤油… 小さじ2
 ・オリーブオイル… 大さじ1
 ・すりおろしにんにく… 1かけ分


●つくりかた

① 骨付き鶏モモ肉は、骨に沿って切り込みを入れ皮にフォークで穴を開け、しっかりめに塩・黒コショウをします

② ビニール袋に①・混ぜ合わせたAを入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ一晩おきます

③ オーブンを230℃に熱し、天板にクッキングシートを敷きソースを取り除いた②を並べ、中段に入れて25分ほど焼きます

④ 途中取り出しはけでソースをぬり、さらに5~10分焼いて完成!


●ひよこのポイント

骨付き鶏モモ肉は、味のしみ込みをよくするため、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。

あらかじめ焼く30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焦げの原因になるのでソースを取り除き天板に並べ焼きます。

ハニーマスタード骨付きチキン02

ハニーマスタード骨付きチキン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ