ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋とアボカドのクリーミーグラタンのご紹介。
里芋を牛乳でやわらかく煮てソースを作り、一緒に煮て取り出しておいた里芋とアボカドを炒めた具材と絡めます。
ソースも具も里芋、さらに濃厚なアボカドと程よい塩気のあるハムをプラスして作ります。
クリーミーなソースに具材がよ~く絡み、とろとろ熱々でたまりませんよ。
●本日の食材
□ 2~3人前
・里芋… 正味 300~350g
・アボカド… 1個
・ロースハム… 40g
調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
[ソース用]
・牛乳… 350~400ml
・塩… 適量
・砂糖… 少々
・コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき薄切りにします
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で2分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます
③ アボカド・ロースハムは、1.5cm角に切ります
④ 鍋に②・牛乳300mlを入れ火にかけ、煮立てば弱火にし竹串が通る程度に煮て、半量をお皿に取り出し残りはやわらかく煮ます
⑤ やわらかく煮た里芋は泡立て器でしっかりかき混ぜぺースト状にし、残りの牛乳を加えかたさを調節して、塩・砂糖・コショウで味付けします
⑥ 取り出した里芋はバターでつやよくに炒め、さらに③を入れ油がなじむ程度に炒め塩コショウをし、⑤の鍋に移しソースと合わせます
⑦ ⑤を耐熱皿に移しピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
里芋は崩れるほどやわらかく煮て、泡立て器もしくはハンドブレンダーでなめらかなぺースト状にします。
アボカドがかたい場合は、工程⑥ではじめにしっかり炒めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ