ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンナゲットのご紹介。
そろそろクリスマスレシピを考える方も… 手ごろな鶏ムネ肉を使ってチキンナゲットはいかがでしょうか。
食感よくかつまとまりをよくするため、細切りにした肉とミンチ状にした肉を混ぜ合わせて一口大に。
さらにマヨネーズを混ぜ合わせ、パサつきがちなムネ肉をしっとりとした口当たりのナゲットに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚(600g)
調味料
[鶏ムネ肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・オールスパイス… 5ふり
・ガーリックパウダー… 少々
・マヨネーズ… 大さじ2
[衣用]
【B】
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1
・(牛乳… 大さじ1)
[バーベキューソース用]
【C】
・ケチャップ… 大さじ3
・お好み焼きソースもしくはとんかつソース… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・タバスコ… 少々
・塩… 少々
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を切り落とし、1/3を細切りにし残りを細かく切ります
② フードプロセッサーで①の細かく切った肉を粗めのミンチ状にし、細切りにした肉と合わせAを加えて混ぜ合わせます
③ さらにマヨネーズを加えて全体になじむよう混ぜ合わせ1時間ほどおき、手に水を少々つけ大きめの一口大に丸めます
④ ボールにBを混ぜ合わせとろ~っとした衣を作り、③につけ低温に温めた油でこんがり揚げます
⑤ バーベキューソースは、Cを混ぜ合わて作り完成!
●ひよこのポイント
フードプロセッサーがない場合は、包丁でたたいてミンチ状にするか、もしくは代わりに鶏ひき肉をお使いください。
手にたねがつかないよう水をつけ、火の通りをよくするため薄めに形を整えます。
衣はボールに牛乳以外を入れ混ぜ合わせ、かたさを調節しながら牛乳を少々加えます。
フォークにナゲットをのせて衣をつけ、余分な液を切り落とし油鍋に静かに入れじっくり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ