丸ごとかぼちゃスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとかぼちゃスープのご紹介。

甘~い甘~いかぼちゃを、皮も一緒に丸ごとやわらかく煮て、おいしいおいしいスープに。

バターで玉ねぎと炒めコクをアップさせ、味付けはコショウのみで作ります。

トッピング用に少し残して見た目もかわいく、パンにつけて食べるとこれまたおいしい~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/4個
・かぼちゃ(正味)… 400g

調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 200ml
・牛乳… 300ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃはサランラップで包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、0.5cm角に細かく切ります

② 玉ねぎは薄切りにし、①とともにバターでつやよく炒め、水を加えふたをして弱火で煮ます

③ かぼちゃがやわらかく煮えたら火を止め、泡立て器でしっかりかき混ぜぺースト状にします

④ 牛乳を加えかき混ぜて弱火で温め、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

硬いかぼちゃは、電子レンジで加熱してやわらかくてから細かく切ります。

トッピング用は、再びサランラップで包みさらに数分加熱し、粗熱を取り適当な大きさに切ります。

かぼちゃは崩れるほどやわらかく煮て、泡立て器もしくはハンドブレンダーで皮ごとぺースト状にします。

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃスープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ