ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、羽根つき餃子のご紹介。
野菜たっぷりお肉たっぷり大判サイズの皮に包み、食べ応えのあるジューシーな餃子を作ります。
そのまま焼いてもOKですが、今回はパリパリの羽根つきに挑戦!
手作りだからこそ意外とあっさり、いくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 32個分
・キャベツ… 小1/2個
・ニラ… 1束
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 450g
・大判餃子の皮… 32枚
調味料
[キャベツ・ニラ用]
・塩… 小さじ1
[あん用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1
[焼き用(1回分)]
・小麦粉… 大さじ2/3
・お湯… 100ml
・サラダ油… 適量
●つくりかた
① キャベツ・ニラは、みじん切りにして塩をもみ込み、おかずにさっと水で塩を洗い流し水気を絞ります
② 生姜・にんにくは、すりおろします
③ 豚ひき肉に①・②・Aを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日~一日おき、餃子の皮に適量をのせ包みます
④ 小麦粉にお湯大さじ1~2を加えて溶き、残りのお湯を加えて混ぜ合わせ、お湯溶き小麦粉を作ります
⑤ フライパンにサラダ油を引き、③を5~8個並べ入れ中火でうっすら焼き色をつけて焼きます
⑥ ④を回し入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
皮にたねをのせ、片側に水をつけひだをつけずに閉じ、たっぷりのたねを包み底をつけます。
お湯溶き小麦粉は、ダマにならないようはじめに少量のお湯で溶き、残りのお湯を加えしっかり混ぜ合わせます。
餃子は間隔をあけて並べ入れ、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします。
写真は縦に5個並べて焼きましたが、丸く8~10個並べて焼いてもOKです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ