ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベイクドチョコレートチーズケーキのご紹介。
昨日はたくさんのコメント、facebookへのメッセージ、amazonのレビュー本当にありがとうございました!
濃厚なクリームチーズの味わいがたまらないベイクチーズケーキに、溶かしたチョコレートをたっぷり加え風味豊かに仕上げます。
とにかく混ぜて混ぜて焼くだけ~で、こんなに立派なケーキが作れちゃいます。
冷蔵庫でしっかり冷やし、味を落ち着かせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
・板チョコレート… 100g
・卵… L 2個分
・クリームチーズ… 200g
・砂糖… 60g
・生クリーム… 100ml
・小麦粉… 30g
●つくりかた
① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に温めます
② ボールに板チョコレートを割り湯線にかけて溶かし、ボールに卵を溶きほぐし湯線にかけて人肌に温めます
※お好みの板チョコをお使いください。
③ ボールにクリームチーズを入れ混ぜてやわらかくし、砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜ合わせます
④ さらに溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ合わせ、溶かした板チョコレート・生クリームを順に加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に小麦粉を振り入れ混ぜ合わせ型に流し入れます
⑤ 天板を下段に入れ45分ほど焼き、温度を160℃に下げて15分ほど焼き、熱を取り型から取り出し冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
あらかじめクリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておきます。
使うオーブンによって温度・焼き時間を調節いただき、途中焼き色がしっかりついてきたらアルミホイルをかぶせ焼きます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱を取り型から外し冷蔵庫で3時間以上冷やします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ