ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、めかぶときゅうりの酢の物のご紹介。
ねばねばのめかぶに、しゃきしゃきのきゅうりを合わせ酢の物に。
きゅうりがめかぶに絡みおいしいこと、いくらでも食べれちゃいます。
彩りよくかにかまぼこもプラスしていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 2本
・乾燥めかぶ… 20g
・かにかまぼこ… 4本
調味料
・塩… 小さじ1/2
・酢… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし、切り込みを入れ一口大に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② ①は、塩をもみ込み5~6分おき、さっと水を流して水けを絞ります
③ 乾燥めかぶは水に5分ほどつけ戻し、ざるに上げて熱湯をかけ水気を切り、ボールに移します
④ かにかまぼこは、半分に切り手で細かく割きます
⑤ ボールに酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、②~④を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、まな板の上に2本おき塩をまんべんなく振り、両手でごりごりと転がし板ずりをします。
表面のいぼが取れ味をしみ込みやすくし、さっと水洗いをして青臭さを取り色鮮やかにします。
両はじを切り落とし、同じリズム=間隔で包丁をスーッと深さ2/3 まで、5箇所切り込みを入れ一口大に切ります。
塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残して水けを絞ります。