めかぶときゅうりの酢の物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-めかぶときゅうりの酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、めかぶときゅうりの酢の物のご紹介。

ねばねばのめかぶに、しゃきしゃきのきゅうりを合わせ酢の物に。

きゅうりがめかぶに絡みおいしいこと、いくらでも食べれちゃいます。

彩りよくかにかまぼこもプラスしていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・乾燥めかぶ… 20g
・かにかまぼこ… 4本

調味料
・塩… 小さじ1/2
・酢… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし、切り込みを入れ一口大に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② ①は、塩をもみ込み5~6分おき、さっと水を流して水けを絞ります

③ 乾燥めかぶは水に5分ほどつけ戻し、ざるに上げて熱湯をかけ水気を切り、ボールに移します

④ かにかまぼこは、半分に切り手で細かく割きます

⑤ ボールに酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、②~④を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、まな板の上に2本おき塩をまんべんなく振り、両手でごりごりと転がし板ずりをします。

表面のいぼが取れ味をしみ込みやすくし、さっと水洗いをして青臭さを取り色鮮やかにします。

両はじを切り落とし、同じリズム=間隔で包丁をスーッと深さ2/3 まで、5箇所切り込みを入れ一口大に切ります。

塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残して水けを絞ります。


ひよこ食堂-めかぶときゅうりの酢の物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ