肉団子と夏野菜の和風あん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉団子と夏野菜の和風あん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉団子と夏野菜の和風あんのご紹介。

たっぷりのひじきと人参を入れた肉団子色とりどりの夏野菜のコラボレーション。

やさしい味わいの和風あんをこってり絡めていただきます。

油と相性の良い夏野菜は、素揚げさっと炒めることでおいしさがアップします~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 1個
・カラーピーマン(赤・オレンジ)… 各1個
・なす… 1本
・かぼちゃ… 1/8個
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・人参… 1/2本
・豚ひき肉… 500g

調味料

[肉団子用]
・卵… 1個
・すりおろし生姜… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・水… 100ml
・片栗粉… 大さじ2/大さじ1

[和風あん用]
・だし汁… 400~450ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎは一口大に切り、ピーマン・カラーピーマン・なすは一口大の乱切りにます

② かぼちゃはサランラップで包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取り0.6cm幅に切ります

③ 乾燥ひじきは沸騰したお湯でさっと茹で、人参はみじん切りにします

④ 豚ひき肉に③・卵・すりおろし生姜・酒・醤油・砂糖・しっかりめに塩コショウを加え、粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます

⑤ さらに水を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます

⑥ ⑤は大きめの一口大に丸め、中温でこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉をまぶします

⑦ なす・かぼちゃは素揚げにし、玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマンはつやよく炒めお皿に取り出します

⑧ フライパンの汚れを拭き取り、だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・塩を入れ煮立て、⑥を入れとろみが出てきたら⑦を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加え空気を加えながら混ぜ合わせます。

水気がなくなり硬さが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。

粗熱が取れた肉団子は、ボールに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

ひよこ食堂-肉団子と夏野菜の和風あん02

ひよこ食堂-肉団子と夏野菜の和風あん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ