韓国風豚バラ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-韓国風豚バラ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風豚バラ丼のご紹介。

食べ応えのある豚バラ焼き肉用を使って、スタミナ満点どんぶりを作ります。

韓国味噌コチジャンをベースに食欲そそる甘だれを肉に絡め、豪快にご飯の上にど~ん。

カラフル3色ピーマン炒めが脇を飾ります~


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ肉 焼き肉用… 400g
・ご飯… 適量
・ピーマン… 1個
・カラーピーマン(赤・オレンジ)… 各1個

調味料

[合わせ調味料]
・コチジャン… 大さじ2と1/2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・はちみつ… 大さじ1弱
・すりおろしにんにく… 2かけ分
・ごま油… 適量

[ピーマン用]
・塩… 少々

・白ごま… 適量


●つくりかた

① 合わせ調味料は、コチジャン・酒・醤油・はちみつ・すりおろしにんにくを混ぜ合わせます

② 豚バラ肉 焼き肉用に、①・ごま油ををもみ込み20分ほどおきます

③ ピーマン・カラーピーマンは、細切りにし水けを拭き取り、さっと炒め塩をします

④ フライパンの汚れを拭き取り、②を一枚ずつ広げ入れ、中火で焼きます

⑤ どんぶりにご飯・③・④を盛り付け、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

たれが焦げ付く場合があるので、火加減に注意して焼きます。

ひよこ食堂-韓国風豚バラ丼02

ひよこ食堂-韓国風豚バラ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ