ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なんちゃってカニクリームコロッケのご紹介。
み~んな大好き、外サクサク中とろっとろのクリームコロッケ。
かにかまぼこをバターで炒めて風味をUP、本物そっくりのカニクリームコロッケを作ります。
生クリームをプラスして、コクのある味わいに仕上げます~
●本日の食材
□ 6個分
・玉ねぎ… 1/2個
・かにかまぼこ… 4本
調味料
・バター… 30g
・小麦粉… 35g
・牛乳… 200ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水… 大さじ1/2を加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは薄切りにし、かにかまぼこは手で細く割き半分に切ります
② バターで玉ねぎを透き通る程度に炒め、かにかまぼこを入れさっと炒めます
③ 小麦粉をまぶし入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳・生クリームを順に加えます
④ ぽってりとするまでしっかりかき混ぜて炒め、塩・コショウで味を調え、バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします
⑤ ④を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
焦がさないよう火を少し弱め小麦粉をまぶし入れ、火を強めて牛乳・生クリームをいっきに加えます。
とろみが出て全体がぽってりとしてきたら、火を少し弱めなめらなになるまで炒めます。
揚げる際に破裂しないよう、たねは冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おき中温でじっくり揚げます。