ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、まぐろとアボカドの手こね寿司のご紹介。
まぐろをほんのり甘めの醤油に漬け、濃厚なアボカドを合わせて手こね寿司に。
ねっとりとした口当たりのまぐろに、刻んだ大葉と白ごまをたっぷり混ぜ合わせた酢飯がよく合うこと。
たくさん作って、おもてなしにも喜ばれる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・まぐろ… 1さく(200g)
・アボカド… 1/2個
・大葉… 8枚
・白ごま… 適量
・刻みのり… 適量
調味料
[まぐろ用]
・醤油… 大さじ2
・みりん… 小さじ2
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 小さいバットに醤油・みりんを混ぜ合わせ、水けを拭き取り0.3cm幅に切ったまぐろをつけ20分ほどおきます
③ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のため酢をかけます
※こちらの酢は、分量外となります。
④ 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ切るように混ぜ合わせ、千切りにした大葉・白ごまを入れ全体になじむよう混ぜ合わせます
⑤ お皿に④を盛り、汁けを切った②・③・千切りにした大葉・刻みのりをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
刺身用のまぐろは、包丁の刃元から刃先まで長く使い、スーッと下ろし薄く切ります。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。