ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨のえび入り中華風サラダのご紹介。
プリプリのえびがごろごろっと入って、食べ応えのある春雨サラダを作ります。
中華風のたれは、酸味を効かせごま油の風味がおいしさをUPしてくれます。
えびの他にも人参・わかめをプラスし、さらにほんのり甘めの細切り卵が、さっぱりとした春雨によ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・えび… 120~140g
・卵… 2個
・人参… 1/3本
・乾燥わかめ… 適量
・春雨… 70g
・かいわれ大根… 適量
調味料
[えび用]
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
[卵用]
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
[たれ用]
・酢… 大さじ大2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ大1と1/2
・塩… 少々
・ごま油… 大さじ大1
●つくりかた
① えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉・塩を順にもみ込み洗い流して水け切ります
※こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。
② 鍋に水を沸騰させ酒・塩・①を順に入れ、色が変わる程度にさっと茹で、火を止めそのままおきます
③ 卵は溶きほぐし、砂糖・塩を加え混ぜ合わせます
④ フライパンに薄くサラダ油を引き熱し、弱火にして③を流し入れ表面が固まったらはじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します
⑤ さっと焼いてお皿に返し、粗熱を取って細切りにします
⑥ 人参は千切りにし、塩をもみ込み5分ほどおき、さっと水で塩を洗い流し水けを絞ります
※こちらの塩は、分量外となります。
⑦ 乾燥わかめは、たっぷりの水に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります
⑧ 春雨は、たっぷりのお湯で2~3分茹で、ふたをして透き通るまで数分おきざるに上げ水けを切ります
⑨ ボールに酢・醤油・砂糖・塩・ごま油を順に混ぜ合わせ、⑧・⑦・⑥を順に入れ合わせます
⑩ さらに②・⑤を入れ合わせ、お好みでかいわれ大根をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
えびは殻をむき、横にして背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取ります。
片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流します。
プリッっとした食感に仕上げるため、さっと茹でたらそのままおき、混ぜ合わせる直前にざるに上げ水けを切ります。
乾燥わかめは、水につけ過ぎるとコシがなくなるので注意し、やわらかく戻ったらざるに上げます。