納豆餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-納豆餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、納豆餃子のご紹介。

納豆をたっぷり3パックも入れ、ねばねばのヘルシー餃子を作ります。

餃子の皮に包まれて焼くことで、納豆の甘みが増しおいしいこと。

納豆は包みやすいように、小粒もしくはひきわりをお使いください~


●本日の食材

□ 25~30個分
・キャベツ… 3枚
・ニラ… 1/2束
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1~2かけ
・豚ひき肉… 150g
・小粒納豆… 3パック
・餃子の皮… 25~30枚

調味料
・塩… 小さじ1弱
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1弱
・水… 75ml


●つくりかた

① キャベツ・ニラは、みじん切りにして塩をもみ込み、おかずにさっと水で塩を洗い流し水けを絞ります

② 生姜・にんにくは、すりおろします

③ 豚ひき肉に、①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・しっかりめに塩コショウ・ごま油を加え混ぜ合わせます

④ さらに小粒納豆を入れ合わせ、冷蔵庫で3時間~半日おきます

⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます

⑥ フライパンにサラダ油を引き、⑤を並べ入れ中火で焼き色をつけて焼きます

⑦ 水を回し入れふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにし、ふたを外しこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

皮に適量のたねをのせ片側に水をつけて閉じ、両手で閉じ目をつかみ底をつけます。

ひだをつけずに半分に折りそのままくっつけることで、たっぷりのたねを包むことができます。

中火で蒸し焼きにし水の蒸発する音が聞こえなくなったら、ふたを取り完全に水けがなくなるまで焼いて完成です!

お好みで納豆の付属たれをつけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-納豆餃子02

ひよこ食堂-納豆餃子03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ