ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆餃子のご紹介。
納豆をたっぷり3パックも入れ、ねばねばのヘルシー餃子を作ります。
餃子の皮に包まれて焼くことで、納豆の甘みが増しおいしいこと。
納豆は包みやすいように、小粒もしくはひきわりをお使いください~
●本日の食材
□ 25~30個分
・キャベツ… 3枚
・ニラ… 1/2束
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1~2かけ
・豚ひき肉… 150g
・小粒納豆… 3パック
・餃子の皮… 25~30枚
調味料
・塩… 小さじ1弱
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1弱
・水… 75ml
●つくりかた
① キャベツ・ニラは、みじん切りにして塩をもみ込み、おかずにさっと水で塩を洗い流し水けを絞ります
② 生姜・にんにくは、すりおろします
③ 豚ひき肉に、①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・しっかりめに塩コショウ・ごま油を加え混ぜ合わせます
④ さらに小粒納豆を入れ合わせ、冷蔵庫で3時間~半日おきます
⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます
⑥ フライパンにサラダ油を引き、⑤を並べ入れ中火で焼き色をつけて焼きます
⑦ 水を回し入れふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにし、ふたを外しこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
皮に適量のたねをのせ片側に水をつけて閉じ、両手で閉じ目をつかみ底をつけます。
ひだをつけずに半分に折りそのままくっつけることで、たっぷりのたねを包むことができます。
中火で蒸し焼きにし水の蒸発する音が聞こえなくなったら、ふたを取り完全に水けがなくなるまで焼いて完成です!
お好みで納豆の付属たれをつけて、お召し上がりください~