わかめの茶碗蒸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わかめの茶碗蒸しのご紹介。

だし汁をたっぷり加えお店で食べるような、なめらかな茶碗蒸しを作ります。

風味豊かなわかめの香りが、おいしさを引き立ててくれます。

卵液はやさしい味付けに、あんかけをかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・わかめ(塩蔵)… 適量
・卵… L 2個
・三つ葉… 適量

調味料

[卵液用]
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[あんかけ用]
・だし汁… 120~130ml
・みりん… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1/2 (水… 小さじ1で溶く)


●つくりかた

① わかめは、塩を洗い流し水に3分ほどつけて戻し、適当な大きさに切ります

② 卵は泡立て器でしっかり溶きほぐし、だし汁・みりん・醤油・塩を加え混ぜ合わせ、こして泡を取り除きます

③ 器に適量の①・②を順に入れ、浮いた泡を取り除きアルミホイルをかぶせます

④ 鍋に③を入れ1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます

⑤ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15~20分加熱します

⑥ 鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります

⑦ ⑤に⑥をかけ、三つ葉をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。

表面を手で触り弾力があれば蒸し完了、お好みであんかけをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し02

ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ