ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、わかめの茶碗蒸しのご紹介。
だし汁をたっぷり加えお店で食べるような、なめらかな茶碗蒸しを作ります。
風味豊かなわかめの香りが、おいしさを引き立ててくれます。
卵液はやさしい味付けに、あんかけをかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・わかめ(塩蔵)… 適量
・卵… L 2個
・三つ葉… 適量
調味料
[卵液用]
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
[あんかけ用]
・だし汁… 120~130ml
・みりん… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1/2 (水… 小さじ1で溶く)
●つくりかた
① わかめは、塩を洗い流し水に3分ほどつけて戻し、適当な大きさに切ります
② 卵は泡立て器でしっかり溶きほぐし、だし汁・みりん・醤油・塩を加え混ぜ合わせ、こして泡を取り除きます
③ 器に適量の①・②を順に入れ、浮いた泡を取り除きアルミホイルをかぶせます
④ 鍋に③を入れ1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます
⑤ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15~20分加熱します
⑥ 鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります
⑦ ⑤に⑥をかけ、三つ葉をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
卵液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。
表面を手で触り弾力があれば蒸し完了、お好みであんかけをかけてお召し上がりください~