![ひよこ食堂-かぼちゃのカレー風味そぼろあん01](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/16/hiyokodiningroom/b7/95/j/o0504037812244344986.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのカレー風味そぼろあんのご紹介。
定番のそぼろあんかけを、食欲そそるカレー風味でいただきます。
お肉はうま味たっぷりの豚ひき肉を使い、アクセントにグリンピースをプラス。
ほくほくの甘~いかぼちゃに、とろ~っとしたあんがよく合います。
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 大 1/4個 or 中 1/2個
・生姜… 1かけ分
・冷凍のグリンピース… 適量
・豚ひき肉… 250g
調味料
・カレーパウダー… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・だし汁… 300ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1/2
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② 生姜はみじん切りにし、冷凍のグリンピースはさっと茹でます
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、豚ひき肉をほぐし炒め、出てきた油は拭き取ります
④ 生姜・カレーパウダー を加え、香りが立つまでさらに炒めます
⑤ ①を入れ油がなじむ程度に炒め、酒を回し入れます
⑥ さらに だし汁・砂糖・醤油 を加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で煮ます
⑦ やわらかく煮えたらみりんを回し入れ、グリンピースを入れひと煮立ちさせます
⑧ かぼちゃを器に盛り、水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけ、かぼちゃにそぼろあんをかけて完成!
●ひよこのポイント
硬いかぼちゃは、包丁に布きんをあて両手で切ります。
煮崩れしないよう角を取り、煮る際は皮を下にして重ならないよう並べます。
ひたひたのだし汁と調味料を加え、弱火で竹串がスーッと通るまで煮ます。
ふたを取り中火にし、味をまろやかにするため仕上げにみりんを加えます。
かぼちゃが崩れないよう器に取り出し、煮汁にとろみをつけて完成です!
![ひよこ食堂-かぼちゃのカレー風味そぼろあん02](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/16/hiyokodiningroom/df/09/j/o0504037812244344985.jpg?caw=800)