ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、韓国風鶏のから揚げのご紹介。
いつもの鶏のから揚げにひと工夫、揚げたてにピリ甘辛だれを絡めていただきます。
鶏肉は下味ににんにくを効かせ、たれはコチジャンをベースにケチャップで甘さとお酢で酸味を効かせます。
食欲のそそる一品で、おつまみにぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600~650g)
調味料
鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・小麦粉… 適量
・片栗粉… 適量
たれ用
・コチジャン… 大さじ1強
・ケチャップ… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、7~8等分に切ります
② ①に 酒・醤油・すりおろしにんにく をもみ込み、15分ほどおきます
③ ボールに コチジャン・ケチャップ・酒・はちみつ・醤油・酢 を混ぜ合わせたれを作ります
④ 同量の小麦粉・片栗粉 は、混ぜ合わせます
⑤ ②は余分な汁気を拭き取り、④をまぶしこんがり揚げます
⑥ 揚げたての⑤に③を絡め、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。
汁気をキッチンペーパーで拭き取り、肉を軽く押さえつけて粉をつけます。
しっとりするまで少しおきもう一度粉をつけ、高めの中温でこんがり揚げます。
熱々のうちにたれに絡め、白ごまをまぶして完成です!