韓国風鶏のから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-韓国風鶏のから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風鶏のから揚げのご紹介。

いつもの鶏のから揚げにひと工夫、揚げたてにピリ甘辛だれを絡めていただきます。

鶏肉は下味ににんにくを効かせ、たれはコチジャンをベースにケチャップで甘さお酢で酸味を効かせます。

食欲のそそる一品で、おつまみにぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600~650g)

調味料

鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・小麦粉… 適量
・片栗粉… 適量

たれ用
・コチジャン… 大さじ1強
・ケチャップ… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・酢… 小さじ1

・白ごま… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、7~8等分に切ります

② ①に 酒・醤油・すりおろしにんにく をもみ込み、15分ほどおきます

③ ボールに コチジャン・ケチャップ・酒・はちみつ・醤油・酢 を混ぜ合わせたれを作ります

④ 同量の小麦粉片栗粉 は、混ぜ合わせます

⑤ ②は余分な汁気を拭き取り、④をまぶしこんがり揚げます

⑥ 揚げたての⑤に③を絡め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪 を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。

汁気をキッチンペーパーで拭き取り、肉を軽く押さえつけて粉をつけます。

しっとりするまで少しおきもう一度粉をつけ、高めの中温でこんがり揚げます。

熱々のうちにたれに絡め、白ごまをまぶして完成です!

ひよこ食堂-韓国風鶏のから揚げ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ