ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉ときゅうりの塩炒めのご紹介。
鶏ムネ肉ときゅうりをさっと炒め、シンプルな中華一品を作ります。
鶏ムネ肉は、塩で下味をつけうま味を十分に引き出し、片栗粉をまぶして口当たりやわらかに。
しゃきしゃきのきゅうりがアクセントになり、ごま油で風味豊かに仕上げます~
●本日の食材
□ 2人前
・鶏ムネ肉… 1枚
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
調味料
鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮をはずして細切りにし、酒・塩・コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします
② きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切りスプーンでたねを取り、薄切りにします
③ 生姜は、千切りにします
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し ③を香りが立つまで炒め、①をほぐし炒めます
⑥ 酒を回し入れ、砂糖・塩 を加えつやよく炒めます
⑦ 最後に ④・ごま油 を入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、繊維に沿って細切りにし、下味をつけ片栗粉をまぶします。
きゅうりは、味がなじむよう皮をむき、水っぽくならないようたねを取ります。
4~5等分に切り、縦に薄切りにします。
フライパンにサラダ油を引きよく熱し、きゅうりは余分な水気を出さないよう強火でさっと炒めます。
サラダ油を足し 生姜は焦がさないよう弱火で炒め、鶏肉は中火で色が変わるまで炒めます。
調味料を入れ鶏肉がつやよく炒まってきたら、きゅうり・ごま油 を入れさっと炒め合わせて完成です!