鶏肉ときゅうりの塩炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-鶏肉ときゅうりの塩炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉ときゅうりの塩炒めのご紹介。

鶏ムネ肉きゅうりをさっと炒め、シンプルな中華一品を作ります。

鶏ムネ肉は、塩で下味をつけうま味を十分に引き出し、片栗粉をまぶして口当たりやわらかに。

しゃきしゃきのきゅうりがアクセントになり、ごま油で風味豊かに仕上げます~

●本日の食材

□ 2人前
・鶏ムネ肉… 1枚
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ

調味料

鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1

・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3

・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮をはずして細切りにし、酒・塩・コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします

② きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切りスプーンでたねを取り、薄切りにします

③ 生姜は、千切りにします

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します

⑤ サラダ油を足し ③を香りが立つまで炒め、①をほぐし炒めます

⑥ 酒を回し入れ、砂糖・塩 を加えつやよく炒めます

⑦ 最後に ④・ごま油 を入れさっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、繊維に沿って細切りにし、下味をつけ片栗粉をまぶします。

きゅうりは、味がなじむよう皮をむき、水っぽくならないようたねを取ります。

4~5等分に切り、縦に薄切りにします。

フライパンにサラダ油を引きよく熱し、きゅうりは余分な水気を出さないよう強火でさっと炒めます。

サラダ油を足し 生姜は焦がさないよう弱火で炒め、鶏肉は中火で色が変わるまで炒めます。

調味料を入れ鶏肉がつやよく炒まってきたら、きゅうり・ごま油 を入れさっと炒め合わせて完成です!

ひよこ食堂-鶏肉ときゅうりの塩炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ